美议员访台重申习近平侵台必败 分析:了解新政府怎应对两岸变局

2024.02.22
美议员访台重申习近平侵台必败 分析:了解新政府怎应对两岸变局 美众议员加拉格尔一行拜访总统蔡英文。
总统府提供

美国众议院中国问题特别委员会主席加拉格尔(Mike Gallagher)率团访台,周四(22日)先后拜会总统蔡英文和候任总统赖清德。蔡英文感谢委员会重视台湾自我防卫能力;而赖清德则重申,上任后将以和平、对等、民主、对话4个原则处理两岸关系。学者分析指,加拉格尔此行目的,是要了解新政府以及国民党为首的立法院,未来如何合作处理两岸问题。

首个公开行程是拜会总统蔡英文

周二(22日)早上5点半才抵达台湾的加拉格尔,第一个公开行程就是拜会总统蔡英文。蔡英文表示,感谢美国政府及国会,持续透过「国防授权法」等方式,协助台湾强化自我防卫能力,捍卫民主自由、守护区域和平。

蔡英文说:「现在的台湾,是全球民主和平重要关键角色,我们会持续提升和各国夥伴关系,积极走向世界。新的一年,希望台美之间在各项议题都有更密切的交流,也和更多理念相近国家,共同强化全球民主供应链韧性,创造全球繁荣发展。」

加拉格尔一行随后拜会候任总统赖清德,赖清德提到,目前世界地缘政治正发生重大变化,特别是中国在外交、国防、政治、经济等面向,都展现对国际社会的强大压力。

赖清德说:「台湾面临这些挑战,除了坚定以和平、对等、民主、对话等4个原则,处理两岸关系,也会强化国防、国安力量,向国际社会传达台湾守护国家的决心。」

赖清德强调,未来面对来自极权或世界的各项挑战,他将与副总统当选人萧美琴在5月20日上任后团结合作,也会坚定地跟台湾人民一起努力,希望与美国为首的民主世界团结一起,让世界更繁荣、更稳定、更和平。

unnamed2.jpg
加拉格尔向赖清德表示,习近平侵略台湾一定失败,美国持续与台湾站在一起。(总统府提供)

加拉格尔:习近平侵略台湾一定失败

加拉格尔回应表示,上次他来访时与赖清德谈论到,中国对台湾带来的挑战及威胁,赖清德以篮球比赛作为比喻。如果这是场一对一的斗牛的话,中国可能会赢,但如果是一个团体赛的话,台湾绝对不会输。他指,非常同意赖清德这个比喻。

加拉格尔说:「此次美国众议院中国特别委员会跨党派来访,就是想传达,如果中国国家主席习近平试图做出侵略台湾的决定,一定会失败。而且在你就任之后,美国也会持续坚与台湾站在一起。」

分析:了解新政府未来如何处理两岸问题

国家政策研究基金会副研究院李正修向本台表示,加拉格尔向赖清德提到,他上任之后,将面临分裂政府的挑战。从这段讲话可以看出,访问团来台是希望了解新政府和国民党控制的立法院,未来如何合作处理两岸问题。

李正修说:「当然就希望了解一下,台湾两大党之后如何去应对日益变化的两岸关系。第一个,赖清德毕竟是候任总统,当然首要的目标想要了解赖清德,他未来上任之后要怎样来处理、怎样应对。赖清德自己也讲,他依循四个原则和蔡英文的既定路线。」

他表示,中国对赖清德的两岸路线已经定调,没有所谓「蜜月期」,所以从他当选后两岸关系愈来愈紧张,相信这也是加拉格尔一行要了解,美国两大党如何防止两岸紧张关系升级。

记者:锺广政 编辑:温晓平 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。