美國務院次卿傳17日訪台 總統府承認磋商之中

2020-09-10
電郵
評論
Share
打印
2020年9月10日,台灣經濟部長王美花:台美正就「台美經濟與商業對話」議程進行討論。(台灣經濟部提供)
2020年9月10日,台灣經濟部長王美花:台美正就「台美經濟與商業對話」議程進行討論。(台灣經濟部提供)

台灣傳媒引述消息指,美國國務院次卿凱克拉奇(Keith Krach),將於下周四至周六(17-19日)訪台,主持「台美經濟與商業對話」。台灣總統府和外交部並未否認,表示仍在就相關規劃進行磋商,經濟部長王美花證實雙方正就議程進行討論,會朝經濟與能源等議題進行準備。(鍾廣政 台北報道)

對於東森新聞引述消息指,美國國務院次卿凱克拉奇(Keith Krach),將於下周四至周六訪台,台灣總統府發言人張惇涵接受傳媒查詢時並未否認。他表示,目前雙方還在就對話時間、形式、議題等相關規劃進行磋商,同時也期盼「台美經濟與商業對話」能夠順利展開。

外交部發言人歐江安對於傳媒查詢表示,不證實,雙方仍在磋商中。

歐江安說:回應到有關媒體詢問到,美國國務院的次卿主持「台美經濟與商業對話」的相關安排,目前台美雙方還在就對話形式、議題,相關工作安排等進行磋商,我方也期盼台美經貿高階對話能夠順利展開。

經濟部長王美花表示,雖具體議程、形式都還沒出來,沒法提供進一步訊息,但指美國國務院是負責整場對話,台灣方面如果要為對話做準備,會朝向經濟合作方面進行,而且也會包括印太合作問題。

王美花重申,這次「台美經濟與商業對話」和台美自由貿易協定(FTA)無直接關連。

王美花說:國務院是負責整個經濟對話,所以我們會朝比較經濟方面的合作來準備,具體的議程確實是還沒有出來,所以出來以後我們會做細部的準備。國務院的職責跟USTR(美國貿易代表署)的職責不一樣,國務院是做比較策略性等等各方面的合作,所以這一次是來跟我們做經濟方面的合作的交流。

東森新聞報道中還引述消息人士分析,凱克拉奇訪台的背後用意,在於替美國總統特朗普拉抬總統選舉低迷的聲勢。

另外,涉外人士認為,蔡英文政府上任後徹底「聯美抗陸」,特朗普在選情最後操作「仇中」氛圍,美台友好是各取所需的利益交換,短期對台灣有利,長期而言未必如此。

政治大學經濟系教授林祖嘉認為,蔡英文政府突然宣布開放含瘦肉精的美國豬肉和牛肉入口,除了配合特朗普競選步伐之外,還想借此換取簽署台美自由貿易協定(FTA)。但是這次舉行的「台美經濟與商業對話」,和自由貿易協定無關。

林祖嘉說:目前看起來都沒有甚麼實質的內容,因為這些都是美國國務卿或者美國外交部門在談的,其實真正的FTA是美國貿易代表署,是USTR在處理的。到目前為止USTR沒有做任何的表示,也就是說台灣會不會被美國真正擺在FTA的談判裡面,其實我們覺得還很難說。所以能不能交換到FTA跟BTA(雙邊貿易協定 Bilateral Trade Agreement),其實我個人覺得還有很長的路要走,因為我們知道,美國要求開放有萊克多巴胺的美豬跟美牛,只是第一步而已。

美國國務次卿(Under Secretary),地位僅次於國務卿(Secretary)與副國務卿(Deputy Secretary),是美國國務院第三高官。在美國國務院底下,國務次卿共六人,現時傳言準備在下周訪台的凱克拉奇,主責經濟發展及能源環境事務,轄下共有經濟及商業事務局、能源資源局、科技顧問辦公室等。凱克拉奇如能成行,將成為美國國務院訪台層級最高官員。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站