美國務次卿克拉奇下午抵台 41年來美國務院到訪最高級官員

2020-09-17
電郵
評論
Share
打印
2020年9月17日,美國國務次卿克拉奇(右四)抵達台北,為41年來國務院訪台層級最高官員。(台灣外交部提供)
2020年9月17日,美國國務次卿克拉奇(右四)抵達台北,為41年來國務院訪台層級最高官員。(台灣外交部提供)

美國國務次卿克拉奇周四(17日)傍晚抵達台灣,成為41年來美國國務院訪台層級最高官員,克拉奇預計在台停留三天,周五(18日)晚上拜會台灣總統蔡英文。不過克拉奇並未如台灣傳媒預期,訪台期間主持「台美經濟與商業合作對話」。外長吳釗燮解釋因對話層面廣泛,台美雙方目前仍就對話內容磋商中。(鍾廣政 台北報道)

美國國務次卿克拉奇專機,周四傍晚降落台北市松山機場,外交部次長曾厚仁,以及美國在台協會處長酈英傑到場迎接。克拉奇下機後,全程以拱手致意,並與酈英傑碰肘打招呼,隨後訪問團成員步行至機場內檢疫。

台灣統府發言人張惇涵表示,克拉奇此行代表美國政府,出席前總統李登輝的追思告別禮拜,總統府誠摯歡迎美國政府代表團來台,並感謝美方對於李登輝的表達追思之意。克拉奇來訪,充分顯示台美兩國是共享民主價值的堅實夥伴。

張惇涵表示,期盼透過克拉奇次卿此行,讓台美之間能夠有更多面向的交流與討論,為台美進一步的合作,包括經濟層面的合作,奠定更堅強的基礎。張惇涵又表示,期許台美之間未來能持續深化全面合作,創造互惠雙贏的夥伴關係。

張惇涵表示,總統蔡英文預計周五晚間於官邸宴請美方代表團,促進雙方合作情誼。總統府也將依照中央流行疫情指揮中心防疫相關指引,以符合國際外交禮儀之方式誠摯接待。

2020年9月17日,台灣外交部長吳釗燮:克拉奇訪台象徵台灣跟美國之間的關係非常緊密。(鍾廣政 攝)
2020年9月17日,台灣外交部長吳釗燮:克拉奇訪台象徵台灣跟美國之間的關係非常緊密。(鍾廣政 攝)

之前傳出克拉奇此行,將與台灣財經官員共同主持「台美經濟與商業對話」,不過最後雙方都沒有公布相關安排。

外交部長吳釗燮回應傳媒提問時低調表示,台美雙方仍就有關對話的相關內容進行磋商。

吳釗燮說:有關於8月31號,美國國務院的助理國務卿史達偉所宣布的,「台美經濟與商業對話」這件事情,因為涉及的層面相當的廣泛,我們台美雙方還在就各層面都還在討論當中。這一次次卿來台灣的時候,我們相關的政府官員,也會跟他就這些台美經濟方面的相關議題來進行討論,為接下來我們要做的這些對話,做好所有必要做的準備工作。

吳釗燮指,克拉奇此行,主要是參加星期六(19日)舉辦的已故總統李登輝追思禮拜。

吳釗燮說:我想大家都注意到,美國的國務院已經宣布,就是在後天的李前總統的追思會,他們派出非常高層的國務院次卿來台灣參加這場追思會。大家也曉得,國務院的次卿是非常高的層級,我們政府表達高度歡迎之意,也因為派出如此高層級的官員,來台灣參加李登輝前總統的追思會的活動,也象徵我們台灣跟美國之間的關係是非常的緊密。

中國外交部發言人汪文斌在周四例行記者會上指出,中國堅決反對任何形式的美台官方往來,此立場是一貫明確的。汪文斌強調,美國執意安排克拉奇國務次卿訪台,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,助長台獨分裂勢力的囂張氣焰,破壞中美關係和台海和平穩定,中方對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。

台灣的陸委會副主委邱垂正,呼籲北京當局保持理性。

邱垂正說:中華民國是主權國家,台灣從來不屬於中華人民共和國,台灣與美國在內的國際社會友好互動,推動各層面與世界合作接軌,是主權國家正當自然的對外作為。

邱垂正認為,對岸應理性、面對,台灣也將持續與各國進行友好往來。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站