陆委会民调指九成民众支持强化国家安全与防卫能力

2021-09-09
Share
陆委会民调指九成民众支持强化国家安全与防卫能力 2021年9月9日,陆委会民调显示,超过八成民众友持总统蔡英文提出,强化自我防卫能力更坚定的保卫台湾。
总统府提供

在台湾,陆委会周四(9日)公布最新民调显示,近九成受访者反对「一国两制」和中国在国际打压台湾,陆委会副主委李丽珍呼吁北京当局,停止对台湾的威吓打压,尊重台湾的民意,务实地处理两岸关系。

陆委会周四公布民调显示,百分之83.9民众支持总统蔡英文强调,台湾唯一选项是让自己更强大、更团结、更坚定保卫自己,八成一支持政府强化国家安全与自我防卫能力。

陆委会副主委李丽珍强调,台湾多数民意反对中共对台政治军事等施压,认同政府坚定维护主权安全的两岸政策立场。

李丽珍说:也有近九成的民众反对中共「一国两制」、对我的外交打压,以及一再用经济、外交的手段,就立陶宛设立台湾办事处的事情对我们施压。也有七成的民众不认同,中共刻意操作国际间对台湾安全承诺疫情的这些做法。面对中共不断的吸引拉拢台湾的高科技人才,有超过六成的民众支持政府要修法加强管制涉及国家核心关键技术人员赴陆的这些管制。

调查显示,百分之73民众认为,大陆对台湾政府不友善,八成五受访者支持,台湾的未来及两岸关系发展,要由台湾2,350万人决定。

对于疫情后两岸交流,李丽珍指,有六成以上的民众,支持政府要严审中国大陆人民来台申请。

李丽珍说:整体来看,台湾的民意对于两岸关系发展的看法,维持著长期的趋势,我们在此要呼吁北京当局,停止对台湾的威吓、打压,尊重台湾的民意,务实地处理两岸关系,两岸良性互动要创造有利条件。

李丽珍表示,近期国际社会关切台海情势和平稳定的重要性。台湾作为区域负责任的一方,将致力维护台海和平现状,坚定捍卫国家主权与安全,并持续与有共同价值的友好夥伴深化合作。

国民党主席选举开跑,候选人近日提出两岸关系言论,其中候选人张亚中提出,国共两党要创造两岸和平备忘录,承认两岸同属一个中国,共同承诺不分裂中国的主权领土完整。传媒就此询问李丽珍。

李丽珍说:我们有注意到有关人士提出,要洽谈两岸和平备忘录的这些主张。根据《两岸条例》第五条之一、第七十九条之三的规定,非经本会或该主管机关的授权,不得与对岸签署涉及公权力或是政治议题的协议,违反规定者是可以依法加以处罚的。我们要提醒,任何没有经过人民授权监督,以及政府对政府的政治协商,都违反民主原则,违反台湾的主流民意。

另一名国民党主席参选人、前新北市市长朱立伦提出,「九二共识」及「一中各表」的精神是求同存异,并希望进展到「求同尊异」。

对此,李丽珍指,「九二共识」在北京当局定义下,没有台湾生存空间,台湾民意并不接受而且产生很多质疑,希望在野党讨论两岸政策及推动两岸交流时,能理解台湾多数民意,及多数民众对两岸关系发展的坚持,尤其应该正视中共当局对台湾压迫的事实。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站