被指「求和」:国民党宣布取消出席海峡论坛

2020-09-14
电邮
评论
Share
打印
2020年9月14日,国民党文传会主委王育敏举行记者会,宣布国民党不以政党形式参加海峡论坛。(锺广政 摄)
2020年9月14日,国民党文传会主委王育敏举行记者会,宣布国民党不以政党形式参加海峡论坛。(锺广政 摄)

国民党原定派立法院前院长王金平,代表出席在厦门举行的第十二届海峡论坛,但因央视节目指王金平「是来求和」,引起台湾舆论和国民党基层不满,国民党宣布不派代表出席论坛,但不反对党员以个人名义参加。(锺广政  台北报道)

国民党公布由立法院前院长王金平周三(16日)率代表团前往厦门参加海峡论坛后,大陆中央电视台节目《海峡两岸》主持人李红,以「这人来求和」来形容王金平出席海峡论坛,引发台湾民众不满。

国民党党主席江启臣上周要求,央视先道歉再说。央视虽然改口,指求和是「追求和平」,但一直没有道歉。

江启臣周一(14日)和党内高层以及王金平商量之后,由文传会主委王育举行记者会,宣布国民党不参加海峡论坛。

王育敏说:因为近日央视的节目,出现不当的「求和说」,已经让交流的美意变调,所以衡量目前两岸的整体气氛,其实不利双方的交流对话。国民党宣布,第十二届海峡论坛国民党代表团决定不以政党形式参加。两岸关系其实目前非常复杂和敏感,任何不当的言论或行为,都足以让累积不易的善意跟互信,受到严重的伤害。

虽然国民党不派代表团参加海峡论坛,但王育敏又表示,不会反对党员以个人名义出席。

王育敏说:其实海峡论坛已经举办第十二届,今年是第十二届,它就是一个民间交流的活动,所以出席论坛本身, 用个别党员的身分去出席,不会有任何的问题。因为基本上他是一个论坛的性质,也是民间的交流。今天国民党对外的宣布,是我们决定不以政党的形式参加。

对于有传媒报道,国民党前代理主席林荣德,将以个人名义率领台商与会,国民党发表声明指,原先暂定一些团员前往论坛,由于海峡论坛本为民间性质会议,民间组团参与,均为个人决定,不代表国民党。所谓国民党换林荣德前代理主席,率团前往参加海峡论坛,纯属错误报导。

立法院前院长王金平表示,尊重国民党中央的决定。

王金平说:中央决定去我就去,中央决定不去我就不去。

记者问:会以个人名义去吗?

王金平:不会。我老早很明确的跟(国民)党中央讲了,我的立场是党来请我担任团长,党要去,我就跟著党意思走,党不去我就不去。

民进党立委罗致政认为,不管有没有央视「求和说」,国民党都不应该参加这种帮助中国大内宣的论坛。

2020年9月14日,民进党立委罗致政:国民党参加海峡论坛是为中国擦脂抹粉。(锺广政 摄)
2020年9月14日,民进党立委罗致政:国民党参加海峡论坛是为中国擦脂抹粉。(锺广政 摄)

罗致政说:海峡论坛对中国的意义,就是对内可以突显台湾来求和,对外就宣传即便两岸有紧张情势,但是台湾跟中国之间还是维持一个所谓的对话交流的假象。所以海峡论坛一直是中国对内大内宣,对外大外宣的做法,国民党只是配合演出的跑龙套角色而已。所以不管有没「求和说」,我们一直认为,国民党不应该参加海峡论坛,这样为中国擦脂抹粉的舞台。

针对国民党宣布取消赴海峡论坛,改由前代理主席率台商与会,总统府发言人张敦涵表示,重点不在于组团的名义或身分如何转换,重点在于两岸交流必须对等尊严的重要性,国民党应审慎思考,做出符合台湾的主流民意与国家利益的决定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站