台灣藍營智庫座談:中共已開始執行對台作戰計劃

2021-02-25
Share
台灣藍營智庫座談:中共已開始執行對台作戰計劃 國政基金會國安組召集人林郁方認為,關於美國會否介入,本身就是一個心理戰。
資料圖片

台灣藍營智庫周四(25日)討論「中共對台灣之軍事威脅」,有與會者認為中共已開始執行它的對台作戰計劃,並達灰色地帶衝突最高級別,可能是衝突前的準備行動。又認為難以保證美國會保護台灣,不過即使航母離台灣很遠,還是有威嚇作用的意思。(文海欣  報道) 

台灣藍營智庫國家政策研究基金會(簡稱:國政基金會)周四召開座談會,討論「中共對台灣之軍事威脅」。

若台海發生戰爭 不保證美國會保護台灣 

日前美國學者梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)說,中共可能在一、兩年內侵略並佔領台灣, 國際關注美軍會否協防台灣。與會的前立法委員帥化民稱,美軍的介入性很低,現在是台海很危險的時期。他說現在中共海上最大優勢是東風反艦彈道飛彈,當美國有能力反制,保護航母安全時,美國海空軍才可介入。 

國政基金會國安組召集人林郁方則認為,關於美國會否介入,本身就是一個心理戰,現在因為中共沒有把握美國真的不會介入,台灣才能安然無恙。 

丁樹範:美國介入的方式有很多 

對於美方會否介入,台灣政治大學東亞研究所名譽教授丁樹範對本台指,美國介入的方式可以有很多種,例如提供情報、提供後備物資等,他認為應先介定甚麼才算是介入才可討論。他續指即使航母離台灣很遠,還是有威嚇作用的意思。 

丁樹範說: 美國到底會否派航母,而且航母離台灣多遠,我覺得這個問題,未來作戰的方針都不會跟1995、96年台海衝突一樣,因為武器在進步,打法會不一樣。所以也許1995、96年美國也許會派航母到台灣附近,可是也許未來幾年,航母可能離台灣更遠,才有發揮震懾力的效果,所以我們不能用過去的經驗看未來好多事情。 

對於中共是否真的可以兩年內佔領台灣,丁樹範認為明年是中共二十大,習近平是否繼續留任等都會形成變素,所以短期內很難說。若未來習近平真的要統一台灣,可能會多種手段並用,例如網絡攻擊,因此台灣要有多方準備,不止是軍事方面。 

林郁方:中共已開始執行它的對台作戰計劃  

另外在座談會上,林郁方也提到, 台灣海峽有爆發戰爭的真正危險,在中共心中,繼澳門、香港之後,台灣是必須收回的「領土」,他直言中共已開始執行它的對台作戰計劃,兩岸本身機艦發生意外衝突的概率不應被低估。 

他提到,2020年出現在台灣西南方空域的中共各型軍機已多達380架次,但2021年1月1日至2月23日止,已高達121架次。 

中共已達灰色地帶衝突最高級別  楊念祖:消耗台灣

國防安全研究院副研究員舒孝煌提到,中共當前行動已達灰色地帶衝突的最高級別,即軍隊及威脅行動。他認為這個地帶不一定會造成戰爭,但也有可能是衝突前的準備行動。 

前國防部部長楊念祖認為,中共對台進行政治、軍事、心理各方面消耗戰,這種方式就是在消耗台灣能力,並瓦解民心士氣 。 

楊念祖說:這個消耗戰對我們來說是無形的,而且這個方面是非常有效。所以這種灰色地帶對我們進行消耗戰,其實是對我們國家安全造成具大的壓力和挑戰。 

他續指,希望兩岸克制,不希望因為兩岸誤判而引起軍事衝突。 

國防部曾公布,年度已派遣4132架次空中戰巡,空軍已耗升空成本新台幣41億元(1.47億美元),造成台方飛行員與地勤人員精神與肉體上的負荷。 

林郁方回應邱太三:一隻燕子帶來不到夏天 

就日前新任陸委會主委邱太三說「兩岸關係春暖花開」,林郁方形容「一隻燕子帶來不到夏天」,認為目前看不出兩岸僵局有解決方案,而九二共識是雙方互不相讓的原因,他更直言蔡英文政府若承認九二共識,民進黨會失去一個「每逢選舉可操弄的重要議題」。 

林郁方說:邱太三可能認為你是那隻燕子,可是不管你有多大、不管你的志願有多強,你是帶不來夏天。邱太三主委說完對兩岸關係的期許後,國台辦發言人也講話,我感覺他們在空中對話,但也像是在空中駁火。兩個人都繞著九二共識打轉,而且彼此針鋒相對,毫無妥協跡象。所以我的感覺是兩岸要春暖花開的日子,是遙遙無期。因為和解的可能性非常低,我們反而要擔心武力衝突、戰爭的可能性會變得非常高。 

前國防部長楊念祖、前立委帥化民、軍事專家亓樂義、國防安全研究院中共政軍與作戰概念所副研究員舒孝煌、國政基金會國安組召集人林郁方等人有份參加了周四的會議。 

另外,美軍第7艦隊司令部宣布,伯克級神盾驅逐艦「麥肯號」(DDG-56)在當地時間周三(24日)通過台灣海峽,為美國總統拜登上台以來第二次。司令部稱此行動展現美國對自由與開放印太區域的承諾。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站