【台海爭議】黃介正稱「台海是國際水域」在國際海洋法上站不住腳 輿論壓力下國民黨與之割席

2022.06.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海爭議】黃介正稱「台海是國際水域」在國際海洋法上站不住腳 輿論壓力下國民黨與之割席 國民黨國際事務部主任黃介正:美國稱台海是「國際水域」在國際海洋法上站不住腳。
鍾廣政 攝

中國日前聲稱台灣海峽非「國際水域」而是中國內海,在台灣,國民黨國際事務部主任黃介正周二(28日)接受傳媒訪問時附和中國,並指美國稱台海是「國際水域」在國際海洋法上站不住腳。民進黨立法院黨團周三(29日)譴責指,相關講法嚴重背離台海事實。在輿論壓力下國民黨隨即發表聲明,不接受中國指稱台灣海峽是「內海」的說法,更不能接受黃介正相關講法。

民進黨立法院黨團副幹事長黃世杰,周三回應黃介正言論時表示,中國單方面聲稱擁有台灣海峽主權,已被世界各國質疑,台灣的外交部、陸委會也回應,絕對不接受內海化說法,甚至國民黨本身的反應,也說明中方立場不被認同。

黃世杰說:國民黨自己那麼快就出來,打臉自己的國際事務部主任黃介正先生不當的說法,這已經回答了一切。這不是國際法上名詞的文字遊戲,而是牽涉到區域的和平穩定,以及國際上對於區域安全,和國際貿易的重要水道航行是否能自由進行,一個非常重要的嚴肅議題。我們希望國民黨不管是黨中央,或者擔任相關黨職的人員,不要用政治上口水的方式,輕忽的說這些立場。

黃世杰指出,黃介正言論違背國民黨主席朱立倫親美立場,而且講法背離事實。

黃世杰說:朱立倫主席在美國就說要親美,回到台灣自己所欽點的國際事務部主任,卻為中國無理的相關論點去背書,然後甚至說會有甚麼流彈。彷彿如果中國使用武力的話,好像還有他的法理基礎在一樣。這樣的說法,我們覺得背離事實,也是跟國際法不相符合的,所以在這邊要嚴肅的予以譴責。

國際法學者、英國牛津大學博士候選人宋承恩表示,黃介正並沒有站在台灣的立場講話。

國際法學者宋承恩:國民黨對國際水域、空域的法律立場前後不一。(鍾廣政 攝)
國際法學者宋承恩:國民黨對國際水域、空域的法律立場前後不一。(鍾廣政 攝)

宋承恩說:我原來期望他堅持「中華民國」,會講「中華民國」也有管轄水域、「中華民國」也有專屬經濟區,台灣海峽不是全部中國說了算。可是他完全沒有站在中華民國的立場發言,反而是順著中國的立場發言,這是我覺得最弔詭的地方。他的內容當然有很多可以討論的地方,似乎他不贊成中國把台灣海峽內海化,就是順應國際的講法:台灣海峽不可能不開放給國際使用。但是他另外一方面又對於美國所謂國際水域這個說辭,他認為國際法上站不住腳,在這點上他又順著中國的意思走。

宋承恩指出,早前解放軍機繞台時,國民黨立委吳斯懷表示,只要不在台灣領空都算是國際空域和水域。對比黃介正這次發表的論點,國民黨對於國際水域定義前後矛盾。

宋承恩說:我就要問哪一個是國民黨?你倒是站在說只要不受台灣或中國管轄的,不管是海域抑或空域,飛機或者是船艦就可以自由繞行或者是航行,像吳斯懷這樣講?還是黃介正這樣講,說這個是不可以的,這是有質疑的?到底哪一個才是國民黨?到底哪一個才是國民黨的法律立場?前後不一。為甚麼中國的時候,你就說共機可以繞台,美軍就不能通過台灣海峽?這件事讓我非常質疑。就是似乎你不管怎樣解釋,你就是站在有利中國那一方面來解釋國際法,這讓我們覺得非常不妥的地方。

在輿論壓力下國民黨周三發表聲明,除了不接受中國和黃介正談及台灣海峽是「內海」外,還重申支持世界各國在台灣海峽的公共海域,享有合法航行與飛越權利。又指,歡迎也相信相關國家航行台灣海峽,有助於台海和平與台灣安全。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。