美國力挺台灣出席世衛 美在台協會臉書每天發文支持

2020-05-04
電郵
評論
Share
打印
2020年5月4日,AIT成立WHACountdown網頁,每天貼文支持台灣參與世界衛生大會。(AIT臉書截圖)
2020年5月4日,AIT成立WHACountdown網頁,每天貼文支持台灣參與世界衛生大會。(AIT臉書截圖)

世界衛生大會(WHA)月中舉行,美國在台協會在臉書設立WHACountdown專頁,每天發文支持台灣參與。台衛福部長陳時中表示會準備資料,讓世界看到台灣防疫成果。學者和民進黨立委認為,台灣雖然獲得空前支持,但能參與世界衛生大會機會仍不高。(鍾廣政  台北報道)

在美國在台協會表態支持台灣參加今年世界衛生大會後,衛福部長陳時中表示,會讓世界各國加深了解台灣防疫的成果。

陳時中說:當然我們準備相關的資料,不斷的更新,然後由外館來做相關的推動。這次大家都看到台灣,我們台灣必須拿出東西讓大家看,我們在這段時間做相關整理,不管是從決策方面或者大家怎樣來配合,實施的步聚跟世界疫情的變化,跟台灣疫情的成果,我們都會用這樣最實際的例子,讓大家看到台灣模式怎麼進行的。

外交部發言人歐江安表示,外交部對相關正面發展深感鼓舞,也誠摯感謝美國、日本及其他理念相近國家的長期支持。

歐江安說:我們看到武漢肺炎疫情在全球肆虐,這也突顯台灣完整參與世界衛生組織的必要性及急迫性,本年世界各國支持台灣受邀參加世界衛生大會的國際動能跟聲量也顯著提升,外交部對相關正面發展深感鼓舞。

歐江安表示,外交部將繼續密切注意國際情勢發展,持續爭取出席世衛大會(WHA),並完整參與世衛組嬂(WHO)的會議、機制及活動,以捍衛台灣民眾的健康人權,並期待對國際醫衛及防疫合作做出更多貢獻。

不過,民進黨立委王定宇就表示,目前聲援的國際力量很強,台灣參加世界衛生大會的機率,的確比以往高,但如果中國一樣在政治干預,屆時是否能獲邀,其實不太樂觀。

王定宇呼籲,希望北京當局能夠了解,打壓阻擾台灣參加以公衛、防疫為主的國際組織,絕對沒有辦法獲得台灣人民的民心與尊重,習近平如果能想通這一點,轉為支持,將有助於改善兩岸關係,他希望習近平能夠更有自信,面對台灣真實的存在。

國家政策研究基金會副研究員李正修,接受本台訪問時表示,如果美國真的要支持台灣參與世界衛生大會,就必須採取真正的行動,例如:找重要國家連署向世界衛生組織施壓。

李正修說:另外一方面,也要試著去說服中國大陸,讓台灣今年能夠參與,至少提供如何在防堵新冠肺炎疫情擴散的做法上,能夠讓台灣提供各國協助,分享台灣的經驗。當然最重要的,如果台灣的參與被提到WHO大會的話,通常會面臨好幾個關卡。最主要的關卡,就是要由支持的和反對的進行辯論,最後看是否由會員國投票,接納台灣參與。

李正修認為,如果北京傾全力反對的話,台灣未必能在會員國投票中獲得優勢,相信今年能參加的機會不大。

李正修說:這個東西就是看美國等國家,跟中國大陸在動員上的力度。好比說如果中國大陸,能夠拉到很多支持他的第四世界國家,好比說非洲或是一些中南美洲國家的話,如果在投票上還是贏過了美國他們的票數,台灣還是沒有辦法參加,這是一個台灣必須要面臨的關卡。

李正修指,月中的世界衛生大會,可能因疫情先改為視像會議,年底前再進行實體會議,台灣可以聯同美國爭取加入,相信會較實體會議能獲得更多國家支持。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站