台湾强调参与WHA毋须跟中共协商 美众议院「国会台湾连线」强力背书

2020-05-15
电邮
评论
Share
打印
2020年5月15日,台湾联合国协进会在立法院举办参与WHO国际记者会,各政党代表和卫福部长等官员出席。(锺广政 摄)
2020年5月15日,台湾联合国协进会在立法院举办参与WHO国际记者会,各政党代表和卫福部长等官员出席。(锺广政 摄)

台湾强调参与WHA毋须跟中共协商  美众议院「国会台湾连线」强力背书

台湾联合国协进会周五(15日)在立法院举办参与WHO国际记者会,外交部次长谢武樵重申,台湾参加世卫毋需跟中国协商。对于中国声称不接受一中无法参加WHA,卫福部长陈时中反击,没法接受不存在的东西。(锺广政 台北报道)

台湾联合国协进会周五(15日)邀请各政党代表,多国驻台代表以及相关官员,举办参与世界卫生大会记者会,并发动美国参议员鲁比奥(Marco Rubio,台湾作鲁比欧)、日本首相安倍晋三弟弟,众议员岸信夫(旧姓为安倍,被过继给自己的舅父岸信和,故改姓岸)等多国议员拍影片,支持台湾参加世界卫生大会。官员和各代表一起高呼口号,要求参加下周一(18日)举行的世卫大会。

外国传媒关注,中国已经表达如果台湾不承认一个中国,就没有办法参加世卫大会,双方是不是能够以沟通方式解决问题。

记者问:我的问题是,台湾方面是不是愿意,跟中国就这个议题进行讨论,你为甚么没有直接打电话给北京政府,跟他们就这个问题进行谈判?

2020年5月15日,外交部次长谢武樵:台湾参与WHA是自己的权利,中国无权代表台湾。(锺广政 摄)
2020年5月15日,外交部次长谢武樵:台湾参与WHA是自己的权利,中国无权代表台湾。(锺广政 摄)

谢武樵说:我们台湾要参与世界卫生组织,这是我们自己的权利,我们自己代表我们的人民,只有我们自己民选的政府,我们自己的民主政府,包括像卫福部所带领的公卫体系,才能真正照顾我们两千三百万人民,也才能向世界卫生组织这样的国际公卫体系作出项献。所以我们会持续的努力,我们希望全世界愈来愈多的国家,愈来愈多的公卫团体都能够支持台湾参与世界卫生组织。

卫福部长陈时中对于承认一中才能参加世卫回应表示,没法接受不存在东西。

陈时中承认,到目前为止仍未收到世界卫生大会邀请函,又说,每年参与世卫大会都是一件非常困难的事,但是由于参与具有重要的健康意义,所以都会持续努力到最后一刻。

不接受一中无法参加WHA?卫福部长陈时中:没法接受不存在东西。(锺广政 摄)
不接受一中无法参加WHA?卫福部长陈时中:没法接受不存在东西。(锺广政 摄)

陈时中说:虽然北京有些地方筑起高墙,但是我们还是要自己努力跨越过去,是需要一个长时间的努力,不是任何单一的事件就能够改变的。但是唯有我们上下一心的努力才有这样的可能,在努力的过程让世界看到台湾。

陈时中重申,台湾有优良的健保制度,可能透过世卫向全球介绍这个医疗制度,台湾如果能够参与,将会作出更多贡献。

陈时中说:未来在区域上面,整个区域的联防更是有一个重要的地位,尤其台湾在这里一个非常频繁的交通枢纽,也可以说最危险但是也最值得观察的地方。台湾在这里能够遇到很多可能的传染病进进出出,如果我们的边境检疫能够做得好,也能够发现很多的新兴或者旧有传染病的传播鍊。经过我们参与WHO,能够透过这样的平台精确的转达各样的信息,对于区域联防、对于世界防疫都会有效果。

美国联邦众议院「国会台湾连线」共同主席等205位联邦众议员,周三(13日)联名写信给世界卫生组织干事长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),力促邀请台湾出席今年世界卫生大会。

台湾的外交部发表声明,对美国国会连续采取坚定的行动,表达诚挚欢迎与感谢。

外交部指,台湾虽然在争取参与今年世界卫生大会面临艰难挑战,但感谢美国坚定不移的支持力挺,尤其积极邀集理念相近国家为台湾发声。外交部由衷感谢美国政府、国会及人民,对于台湾参与世界卫生组织的有力支持与协助,也诚挚欢迎更多国家与台湾一起努力,共同携手维护全人类的健康安全。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站