台抗议大军赴日内瓦维权 世卫会岂能漠视台湾地位

2019-05-17
电邮
评论
Share
打印
2019年5月17日,台湾外交部和卫福部长举行联合国际记者会,宣布卫福部长陈时中率团前往日内瓦向世卫组织抗议。(锺广政 摄)
2019年5月17日,台湾外交部和卫福部长举行联合国际记者会,宣布卫福部长陈时中率团前往日内瓦向世卫组织抗议。(锺广政 摄)

世界卫生大会(WHA)下周一(20日)开幕,台湾仍未收到邀请函。卫福部长陈时中周五(17日)晚上带队前往日内瓦,向大会表达抗议,及在当地举办一系列活动争取权益。卫福部和外交部两位部长首度举行联合记者会,重申台湾在全球防疫体系中不能缺席。(锺广政 台北报道)

台湾的外交部长和卫福部长,首度为争取参加世界卫生大会举行联合国际记者会,并宣布卫福部长陈时中晚上带团前往日内瓦,展现台湾争取参与世卫组织的决心。

陈时中表示,这次率领行动团前进日内瓦,将会尽全力告诉全世界,台湾需要WHA,WHA也需要台湾。

陈时中说:连续三年我们没有接到邀请函,原因只有一个,不是我们不够努力,是因为对岸的打压,用政治介入医疗,这是我们感到非常遗憾的一件事情。不过,我们仍然不放弃,我们仍然要努力。在这样努力推动的过程中,其实带来台湾的能见度跟世界对我们医疗的肯定,走过的本身就非常有意义,走过的本身就值得做。

外交部长吴钊燮表示,中国政府向国际社会宣称,台湾人民的健康议题已获妥善照顾。但事实上中国政府对台湾没有实行过一天管辖权。

吴钊燮说:我国政府要向WHO表达强烈遗憾与不满,中国政府一再以一中原则以及曲解联合国大会第2758号决议案,误导国际社会声称中国可以代表台湾。但事实上,2758号决议案只是驱逐蒋介石的代表,完全未处理台湾的议题。我要郑重的说,台湾就是台湾,台湾是一个骄傲的民主国家,台湾主权属于台湾人民,只有台湾的民选政府能够代表台湾人民参与世界卫生组织的活动。

在场传媒询问陈时中,此行除了进行宣传和游说活动外,有没有计划向世界卫生组织抗议,陈时中表示,抗议是行程的一部份。

陈时中说:我想,抗议是一定要的,至于形式则要看会议之后,各方面的进行来决定强度跟方法。我们刚好处在最会隐匿的、最会掩饰疫情的国家旁边,来往非常的多。所以我们这样坚强的体系如果被攻破,对我们亚太地区进而到全世界都会造成影响。所以在这方面我们会来强调,我们在交通重要枢纽里面,怎样让防疫不要扩大,一方面保护台湾的人民,一方面我们可以保护世界。

吴钊燮表示,到目前为止还没有收到WHO邀请函,这种漠视2300万台湾人民健康人权的不合理做法,已经违反了WHO宪章照护全人类健康福祉的精神。

吴钊燮说:过去几年由于卫福部的同仁努力之下,我们没大规模的疫病发生。但是想一想,如果像2003年的SARS这种情况发生的话,我们在没有第一手资讯或者相关的经验,再加上世界卫生组织没办法提供我们协助的话,我想这对我们是很大的冲击。这个部份,的确是中国所说的没有影响,这是错误的。

吴钊燮表示,中国政府愈是打压,国际社会就愈支持台湾,今年在推动参与WHA,台湾获得空前的国际支持,证明了中国有关台湾无法参与WHA,是WHA集体决定的讲法,根本是错误的言论。

完整网站