台灣老朋友出任華府要職 蔡英文料台美將持續緊密互動


2020-11-25
Share
tw-wheeler 2020年11月25日,總統蔡英文:拜登涉台工作高層官員,過去跟台灣方面都有面對面互動的經驗。(總統府提供)

自稱勝出美國總統選舉的民主黨候選人拜登正式公布提名的首批管治班子名單,包括對台友善的布林肯(Antony Blinken)出任國務卿。台灣總統蔡英文回應表示,布林肯和可能成為國家安全顧問的蘇利文(Jake Sullivan),過去與台灣有互動經驗,台美一定會在過去累積的堅實基礎上,持續緊密互動。另外,原定十二月初訪台的美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler),臨時宣布取消行程,台灣外交部長吳釗燮表示惋惜。(鍾廣政 台北報道)

在台灣,總統蔡英文出席民進黨中常會前,特別針對拜登公布首批管治班子名單回應表示,注意到拜登剛宣布的幾項政府新人事任命,像是國務卿布林肯、國家安全顧問蘇利文,過去跟台灣方面都有面對面互動的經驗。

蔡英文說:布林肯最近也公開表示,「與台灣建立更強健的經濟關係,也有助於美台共享的民主價值,及雙方對區域和平與穩定的共同承諾」。這些都可以證明,台美雙方的聯繫管道暢通,我們和(美國)兩大黨也有良好互動,台灣會持續爭取跨黨派的支持。共享民主自由的價值、維持區域的和平穩定、促進經濟繁榮與人民福祉,這些都是台美雙方長期的共同堅持。這些堅持,也不會因為美國選舉結果而有所改變。

蔡英文相信,台美之間一定會在過去所累積的堅實基礎上,持續緊密互動。面對國際的局勢,台灣冷靜謹慎,抱持信心!而且台灣有三個良好的基礎。

蔡英文說:第一、台灣現在的總體經濟體質良好,我們的經濟成長率,穩定維持正成長,而且是亞洲四小龍第一。不論是投資狀況,或是股市表現,整體經濟信心度仍然非常強韌。

第二、在全球疫情仍然嚴峻的此時此刻,台灣以民主機制創造的防疫成功,讓台灣的國際能見度和信用度都大幅提升,我們的國民信心跟國家凝聚力,就是台灣競爭力的關鍵。

最後,蔡英文認為,支持台灣已經是美國民意主流,也是美國跨黨派的共識,甚至成為國際社會的重要趨勢。大家要以台灣的國家利益為最大考量,要打開台灣經貿的活路,要重建台灣的國際信任,要爭取更多的國際支持,讓台灣走向國際。

另外,對於台灣外長吳釗燮上周證實,美國環保署長惠勒接受他的邀請,將於十二月初訪台之後,美國傳媒周二(24日)報道,惠勒因出訪花費高昂,被美國傳媒批評後取消行程。

吳釗燮接受傳媒提問時表示,已從美方接到通知,因為行程改變,惠勒年底前無法到台灣訪問。

吳釗燮說:對這件事情我們外交部是感到非常的惋惜,但是台灣跟美國之間的交流,不論是在哪一個層面、哪一個議題,我們的交流都非常的頻密。接下來我們會繼續就國際環保的合作,和美國的政府繼續來合作,這個事情是不會停下來的。

對此,台灣總統府發言人張惇涵就表示,尊重美國環保署署長的行程規劃,也為此感到惋惜。但台美之間長期以來的環保合作關係,仍將持續深化推動;台美兩國各層級和各領域的互動交流,也仍將是雙方持續共同努力的目標。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站