台湾政大座谈会关注习近平政权稳固度


2020-10-30
Share
tw-xi1 2020年10月30日,政治大学「中共19届五中全会与新经济政策研讨会」,探讨习政权稳固性和两岸关系等议题。(锺广政 摄)

中共十九届五中全会周四(29日)落幕,在台湾,政治大学国际关系研究中心举办研讨会,探讨习近平政权以及未来两岸关系发展。文化大学社会科学院院长赵建民认为,习近平在中国的支持度并非如台湾国安单位认为的岌岌可危,有望在2022年继续连任。淡江大学两岸关系研究中心主任张五岳指,对岸推动「两制台湾方案」压力上升,但未来三年双方不可能有任何沟通和谈判。(锺广政 台北报道)

文化大学社会科学院院长赵建民表示,台湾当局认为,中共中央总书记习近平的权位不稳固是判断失真,完全是以政治凌驾国安看法。

2020年10月30日,文化大学社会科学院院长赵建民:习近平政权未如台湾国安单位认为处于岌岌可危的状态。(锺广政 摄)
2020年10月30日,文化大学社会科学院院长赵建民:习近平政权未如台湾国安单位认为处于岌岌可危的状态。(锺广政 摄)

赵建民说:我觉得我们的国家安全出现很大的偏差,我们现在不愿意面对现实,就会出现判断上的误差。我们执政党好像主动希望出现判断上的误差。中国大陆究竟好不好?你在台湾一定说他内外交迫,习近平岌岌可危,所以香港才会这样动手,一定是这样的诡计。台湾你不能做其他的估计,否则政治就不正确。

赵建民指,习近平在2018年修宪前,在大陆有很多支持者,原因在于他成功结合邓小平与毛泽东的遗产。2018年习修宪后问题相继出现,例如:中美贸易战、香港问题、新冠肺炎疫情,使他的改革形象黯淡,独裁形象突出。

赵建民表示,世界上能够决新冠肺炎疫情,国家领导人声望一定高,加上中美对抗持续升高,中国内部有反习势力此时也不敢反对,只能高举团结旗帜。再加上习近平努力提升改革形象,他相信,习近平在这种情势下可以连任。

赵建民说:今年刚刚从哪里回来?第三次深圳南巡,对不对?你说为甚么去?了解吧!他恢复他改革者的形象。五中全会公报:全面深化改革,充份发挥市场在资源配置中的决定性重要,这句话来自哪里?十八届四中全会不忘初衷,他第一句提的就是这个:市场发挥决定性的重要作用,就是他要重新恢复他改革者的光芒。这几个加进去,我看起来他目标面对2022已经非常的清楚了,党内的氛围看起来也已经很明确了。

对于中共五中全会后对台政策,淡江大学两岸关系研究中心主任张五岳认为,习近平已将台湾问题放到习近平新时代中国大陆国家发展战略中一个重要环节,未来除强化单边立法与单边作为,还将加大三条对台战线。

2020年10月30日,淡江大学两岸关系研究中心主任张五岳:五中全会后中共一定会推动「两制台湾方案」的一中促谈促统工作。(锺广政 摄)
2020年10月30日,淡江大学两岸关系研究中心主任张五岳:五中全会后中共一定会推动「两制台湾方案」的一中促谈促统工作。(锺广政 摄)

张五岳说:第一条,就是硬的手段,就是我们讲的外交以及军事中包括的一中反独防堵。另外一条就是致力社会经济融合,两岸经贸合作的「一中促融」的工作。第三条目前为止还没有做,将来一定会做,就是怎样探索两制台湾方案的一中促谈促统工作。他的两制台湾方案,绝对不是一国两制台湾方案,因为一国你不要谈,没甚么好谈的。两制的社会体制你也不要谈,你只谈谈两制架构下的台湾方案到底是甚么,这个可以谈一谈,这是很清楚很明确的,未来这三者大概会齐头并进的。

张五岳认为,从目前两岸局势来看,未来三年两岸不可能有任何接触,之前部份学者和传媒推测,两岸领导人的「习蔡会」,绝对不可能发生。

张五岳说:双方怎么用新的思维,可以做好两岸关系避免误判,明确底线在哪里、怎么防范意外,避免擦枪走火、怎么建立一个内部的危机管理机制、怎么避免两岸人民因为敌意螺旋加深,最后变成量变变质变,和平发展格局生变?我想两岸关系未来三年之内,我们要做的是甚么?避免误判、防范意外、危机管控,而不是有任何的沟通、对话、谈判、协商、找出新的共识任何可能。因为内外因素的错综复杂,短期之内除非奇迹出现,否则看不出任何改变的可能。

张五岳认为,两岸政治军事可以紧绷,但两岸人民绝不能不断提升对抗与仇恨,台湾对占全球五分之一人口的大陆人民存有敌意,并不能确保台海和平,民进党政府应修正针对大陆人民的僵化限制措施。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站