台购3000万剂新冠疫苗 陆「疫苗统战」再触礁

2021-05-26
Share
台购3000万剂新冠疫苗 陆「疫苗统战」再触礁 2021年5月26日,总统蔡英文:因为中国介入,向德国采购疫苗至今无法签约。
总统府提供

在台湾,中央流行疫情指挥官陈时中公开拒绝接受中国制造的新冠疫苗。他指台湾不敢引入大陆正在使用中的疫苗,大陆没有使用的疫苗台湾才有一点兴趣。而总统蔡英文则批评中国阻挠台湾向国际采购疫苗。有报道指台湾新冠疫苗存量不足,鸿海集团及南投县长林明溱分别建议引入上海复星制药代理的复必泰疫苗。大陆国台办发言人朱凤莲随后在记者会表示,愿尽最大努力为台湾抗疫提供帮助和疫苗。(锺广政 台北报道)

为反撃中国「疫苗统战」的企图,台湾中央流行疫情指挥官、卫福部长陈时中周三(26日)斩钉截铁地公开表示,不会使用中国制造的疫苗。

陈时中说:可是疫苗这东西,它是一个救命的,可是它也有它的风险在,在整体的审查上是非常严谨的。大概可以这样讲:就是说一种是,他们(大陆)没有在打的,我们有一点兴趣;他们在打的,我们不敢用。

tw-zhu2A.jpg
2021年5月26日,卫福部长陈时中:对于疫苗采购,中国打的台湾不敢用,中国没用的台湾有兴趣。(中央流行疫情指挥中心提供)

总统蔡英文同日以民进党主席身份出席中常会会议时表示,台湾一直积极采购国际上最好的几只疫苗,但是不断受到来自中国的打压。

蔡英文说:美国的Moderna,以及德国的BNT,我们都积极的接洽采购,也顺利的订购到了英美的这两只疫苗。德国的BNT,我们与德国原厂也一度几近乎要完成签约,但因为中国的介入,迟延到现在都无法签约。

尽管面对中国施压,但蔡英文说,已经购买近3000万剂包括外购和台湾本身研发生产的疫苗,这些将会在未来几个月,每月分批到货,到了8月底,将会有累计1000万剂疫苗。

她又呼吁民众支持及信赖中央统筹处理。

蔡英文说:在这里,我也要呼吁所有的国人,以及所有的县市长,在疫情紧张的时候,大家也会特别关心疫苗的进度,我希望大家全力支持疫苗由中央统筹处理,中央也会全力支援地方防疫工作和需求。

台湾疫苗不足,传媒报道生产iPhone的鸿海集团,有意购买上海复星代理的德国复必泰BNT疫苗给员工施打后,南投县长林明溱周三上午,也向中央发出公文,要求批准向复星购买30万剂疫苗,供县内九成民众施打。

中央流行疫情指挥官陈时中认为,上海复兴代理的复必泰来源可能有问题。

陈时中说:不管是BNT或者是复必泰的药证好像都还没有核发,中国也没有在打。这里面这个厂牌本身不知道有甚么相关的问题,不管在药证或者施打上面,在中国也都还没有开始。

陆方已不只一次主动提出可向台湾提供疫苗,但被评论指为「疫苗统战」。

国台办发言人朱凤莲周三在记者会上再次表示,上海、江苏有关民间机构已经表示愿意向台湾捐赠一批新冠肺炎疫苗,也希望台湾有关方面为这批疫苗尽快输台扫除障碍。

朱凤莲说:面对台湾同胞急切需要大陆疫苗的呼声,面对大陆方面已经表示,愿意尽最大的努力为广大台胞抗疫,提供帮助的真诚的愿望,真实只要清楚明了的回答,对世卫组织认可的大陆疫苗,要还是不要,对广大台湾同胞希望尽快使用大陆疫苗的愿望,是顺应还是忽视。

另外,路透社引述美国在台协会(AIT)处长郦英杰表示,华府并不急于向台湾发送新冠疫苗。他认为,台湾的新冠病毒感染人数仍然相对较低,但正持续就这一问题进行双边协商。台湾一直寄望向美国争取八千万剂疫苗。

台湾自去年新冠肺炎疫情爆发以来,取得疫苗进度缓慢,英国广扩公司认为,这是台湾防疫神话破灭其中一个原因。目前台湾两千三百多万人,只有约30万人施打疫苗,接种率百分之1左右,据彭博统计,以台湾施打疫苗的速度,要6年才能达到百分之75的群体免疫效果。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

反共之心
反共之心 says:
2021/05/27 03:25

「疫苗统战」并没有触礁
如果台湾疫情再继续恶化,而美国继续吝惜几百万剂疫苗而错失时机,那台湾很可能不等蔡英文下台就直接走反美路线了。
现在的局势险恶程度不下1949年,美国有比1949更聪明了吗?

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站