廿三条谘询之际 英宣布放宽未婚伴侣BNO签证

2024.02.01
廿三条谘询之际 英宣布放宽未婚伴侣BNO签证
路透社资料图片

香港《基本法》23条立法进行谘询之际,英国内政部周三(1月31日)宣布放宽未婚伴侣的BNO签证申请要求,移除双方需要同居两年的条件。在英港人组织欢迎有关政策,认为会激发更多港人移民英国。

根据英国内政部公布的新规定,以伴侣身份申请BNO签证,需满足至少一项条件以证明伴侣关系,包括双方获英国认可,属民事伴侣或婚姻关系;双方为伴侣关系并同居两年;或者至少2年伴侣关系,但因为在不同地方工作、学习或文化习俗不同而未能同住。

政策放宽后,最受关注的,是申请人即使与持BNO的伴侣非同居两年,只要符合条件亦可达申请要求。当中需证明对彼此有持续承诺,例如提供证据,显示双方定期互相沟通、在经济上互相支持、共同抚养小朋友、共度时光(如度假或参加活动)等。

港人组织:刺激年轻人通过BNO签证计划离开香港

在英港人组织「港援」个案主任周先生周四(2月1日)接受本台访问指,欢迎有关政策,他指2021年3月至今,组织收到至少108宗伴侣申请BNO签证的查询,包括如何证明与伴侣同居等。而英国内政部公布放宽政策的时间点,可能激发更多港人移民英国。

周先生说:「我们认为刚好在23条立法的谘询底下有这个放宽,这项政策对于很多香港人来说是需要重新考虑的地方。我们都见到帖文(消息)发布的短短几小时,不同平台都有一些讨论,相信23条立法后涵盖的罪行,进一步剥削香港公民的权益、自由,所以我们相信会刺激更多特别是年轻人,通过不同签证,如BNO签证计划离开。」

BNO签证申请人:在港家人对香港经济有忧虑

现年26岁的港人Alex与男友分隔异地2年,之前并未能以伴侣身份申请BNO签证,她同日接受本台访问称,得悉英国放宽政策感到高兴,正打算提出签证申请。她指想移民英国是因为工作及生活模式比较轻松,加上香港准备就《基本法》23条立法,连在港家人都考虑移民。

Alex说:「与家人倾电话,都会谈到其他兄弟姊妹都想移民,亦都说将会立23条,家人都会觉得因为这件事令他们更想移民。他们可能对经济有点忧虑,人才计划输入很多内地人,当然工作上竞争较大。我都比较崇尚自由社会,很多东西被限制,你都不想香港像大陆一样很多东西被限制。」

不过社会学者锺剑华认为,有关调整未必扩大BNO签证的吸引力,因为政策放宽而受惠的人不多,难刺激大批港人移民,而相较之下港人仍有加拿大救生艇、澳洲的避风港签证等其他选择。

英国人权组织「香港监察」同日发表声明,欢迎内政部更新BNO签证要求。指过去3年有约19万人申请BNO签证,政策放宽可令更多港人移民英国,并享有他们应得的尊严、权利和自由。

记者:董舒悦 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。