廿三條全面推進期間BNO查詢大增 英國再擴寬簽證限制

2024.03.15
廿三條全面推進期間BNO查詢大增 英國再擴寬簽證限制 2020年6月4日,香港維多利亞公園的六四31周年紀念活動上,有示威者手舉英國國民海外護照(BNO)表達抗議。
路透社

港府擬快速通過《基本法》23條立法之際,英國內政部周四(14日)宣布放寬多項BNO簽證的限制,包括修訂BNO受養人及伴侶的申請門檻,而尋求政治庇護者可在「移民保釋狀態」期間申請BNO簽證等。在英港人組織歡迎有關修訂,又指近月接獲的BNO簽證查詢增加。有在英港人表示在新規定下將帶同家人移民英國。

英國內政部最新的修訂主要有6項,其中包括公共經濟援助,有經濟困難的BNO簽證持有人,若曾向政府申請豁免「不得領取公共經濟援助」(No Recourse to Public Funds, NRPF)限制,在續簽BNO簽證時,可延續領取經濟援助的福利。

另一項修訂針對申請30個月期限BNO簽證的人士。修訂前,他們續簽後有機會不符合5年定居資格,當局修訂後將放寬簽證期限,增加最多28天的「寬限期」,協助BNO簽證持有人滿足5年定居要求,申請人毋須再次申請臨時居留許可。

當局亦放寬親屬簽證要求,同時擁有BNO身份(BNO Status)及英國公民 (British citizenship))身份人士,其家庭成員可以申請BNO簽證;另外,由BNO簽證持有人供養、無法獨立生活的成年人,亦可在稍後時間跟隨主申請人到英國居住。

另外,以往BNO簽證持有人,其伴侶或成年受養人的居留許可結束日期必須相同。內政部將取消此規定,即他們無須跟從主申請人的簽證限期,而可獲得獨立居留許可。

而針對政治庇護申請者,新規定允許申請政治庇護而處於「保釋狀態人士」,亦可申請BNO簽證,為他們提供多一個選項。

移英港人:擬安排在港家人赴英

移英幾個月、現年30多歲的港人張小姐周五(15日)接受本台訪問,認為當局放寬成年受養人的簽證申請很「人性化」,已提交申請,安排在港媽媽移民英國。

張小姐說:「絕對很受惠,因為我都擔心了很久,因為我申請時要我輸入受養人的資料,我提交後沒有留意到一定要額外提交申請,我發現時已過了24小時,之後一直很擔心。因為她(媽媽)都年紀大。都是為了長遠,自己事業、家庭發展,都覺得英國是較好的地方。」

在英港人組織:近月BNO簽證查詢增加

去年獲英政府(Office of the Immigration Services Commissioner,OISC)認可的移民顧問、在英港人組織「港援」個案主任周先生歡迎有關做法,認為新修訂可能令更多港人考慮安排在港家人到英國,但未必會掀起新一波移民潮。

周先生說:「今次的修正其實很多都是程序的修正,或一些釐清,不是太大的(移民)刺激,不過我覺得在23條的進程中,其實我們都多了很多來自香港的查詢,是關於申請BNO簽證,以及有關庇護的申請,自2月至今一個月,我們每隔2天就會收到一個電話(查詢)。」

周先生指出,相關修訂現時被英政府正式寫入法律文件,形容是一個「很好的做法」,能夠保障港人權益,進一步排除移民障礙。

今年1月底,港府就《基本法》23條展開立法諮詢之際,英國內政部已宣布放寬未婚伴侶的BNO簽證申請要求,移除雙方需要同居兩年的條件。申請人即使未與持BNO的伴侶同居兩年,只要符合條件亦可申請,前提是需證明對彼此有持續承諾,例如提供雙方定期互相溝通、在經濟上互相支持、共同撫養小朋友或共度時光(如渡假或參加活動)的證據等。

記者:董舒悅 編輯/網編: 畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

FDA
2024/03/19 00:28

希望明年英国可以开始取消中国香港护照的免签待遇,只保留BNO护照的认可,关上大陆人蜂拥而至香港滥用中国香港护照的免签漏洞