23条后英国再放宽BNO限制 旅游到埗英国后可在当地申请

2024.03.29
23条后英国再放宽BNO限制 旅游到埗英国后可在当地申请 2020年6月4日,香港维多利亚公园的六四31周年纪念活动上,有示威者手举英国国民海外护照(BNO)表达抗议。
路透社

香港《基本法》23条生效近一星期,英国政府再放宽BNO签证限制,容许以「旅客」身份入境英国的港人,到埗后可在当地申请BNO签证。港人组织欢迎有关修订,指至今处理近50宗涉签证问题的个案,认为新政策能够让迫切需要离港的人,在申请BNO签证时更有弹性。

英国内政部网站最新显示,从英国境内申请BNO签证的条件,包括在英国持有不同的签证,并且想要转为BNO签证;已经提出庇护申请;亦容许以访客身份入境英国,意味内政部将不会因BNO签证申请人,因为起初以旅游目的入境英国而拒绝签证申请。

去年获英政府(Office of the Immigration Services Commissioner,OISC)认可的移民顾问、在英港人组织「港援」亦在社交网发文公布有关政策,指因应香港《基本法》23条实施,内政部近期修订放宽不少BNO签证申请细则。

港人组织:至今处理近50宗涉签证问题的个案

「港援」个案主任周先生周五(29日)接受本台访问,表示欢迎有关修订。周先生指,组织至今处理近50宗涉签证问题的个案,当中包括港人以游客身份入境,但后来转为申请BNO签证时,因被职员质疑隐瞒入境真正目的,影响诚信而申请被拒,而新政策可以令一批人受惠。

他说:「政策影响的人数不多,但相信是一个很重要的改变,因为正常申请BNO签证都有计划,不会那么手足无措,如果有些突发状况的话,这个政策的改变,可以令很多人不用再受限于一些移民障碍。」

23条实施后增不确定性 新政能保护需迫切离开的港人

周先生认为,在新政策下不会刺激移民潮,但能够给予有需要的港人在申请BNO签证时更有弹性,包括因政治原因而有需要迫切离开,但情况不符合申请政治庇护,而拥有BNO的港人。

周先生说:「香港23条实施后,其实很多不确定性,当中会影响不同港人的意向,特别是过去曾从事政治,或政治相关的敏感行业人士,而他们在23条后都有一些忧虑。另有不少人都担心,在北角(签证申请中心)扫描指纹,或去诊所做TB test(结核病测试),这些举动都可能担心引起当局注意,即知道他有意离开,所以我们认为这个政策是能保护这些人。」

根据规定,虽然英国当局容许符合条件的港人可入境后再申请BNO签证,但并没清楚写明,可以用申请BNO签证作为理由入境。

周先生表示,在回答入境职员提问时有所隐瞒或误导,职员都有权拒绝入境。又指内政部并没有修改旅客入境的《移民规定》(Immigration Rules),建议入境者直接向关员解释,当前的入境目的为「旅游」,但因应香港局势变化可能于入境后提交BNO签证申请,并展示BNO签证政府网站页面辅以解释。

记者:董舒悦(伦敦) 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。