【主权移交25年】《中英联合声明》再成国际焦点 中方避而不谈

2022.06.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【主权移交25年】《中英联合声明》再成国际焦点 中方避而不谈 中国总理赵紫阳与英国首相戴卓尔夫人,在1984年12月19日签署《中英联合声明》。
资料图片

香港主权移交25周年前夕,刚闭幕的七国集团(G7)峰会连续第二年在公报中提到香港,呼吁中国履行在《中英联合声明》的承诺,保障港人的权利和自由。中方继续以「纯属中国内政」敷衍应对,却对《中英联合声明》避而不谈。而英国国会周三(29日)就香港情况进行辩论,议员促请英国政府采取更多措施,追究中国政府违反《中英联合声明》的责任。

香港主权移交25周年临近,港府全力营造一片「喜迎习近平」的祥和氛围,以掩盖记者被严控、民间声音被打压的肃杀气氛,然而国际社会并不买帐。刚结束的七国集团峰会发表联合公报,连续第二年提到香港,呼吁中国恪守在《中英联合声明》及《基本法》所作出的承诺,确保港人享有权利、自由和高度自治。

G7连续两年提及《中英联合声明》 中方却避而不谈

中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上,就继续以一句「香港事务纯属中国内政」作为挡箭牌,声称香港过去25年来,香港居民的民主权利和自由得到充分保障,强调中国依据中国宪法和香港《基本法》治理香港。然而对于《中英联合声明》,他却只字不提。

而英国国会周三就趁香港主权移交25周年,以及《港区国安法》生效两周年之际,就香港情况进行辩论。发起辩论的英国保守党议员、保守党前党魁施志安(Iain Duncan Smith),在会上促请英国政府必须采取更多措施,追究中国政府违反《中英联合声明》的责任。

施志安指中方持续违反《中英联合声明》。(施志安推特视频截图)
施志安指中方持续违反《中英联合声明》。(施志安推特视频截图)

施志安说:英国政府已宣称中方持续违反《中英联合声明》,但老实说,我们在向中国追究责任上,并没有做得很多,也做得不够。当然我欢迎因此而推出的BNO签证计划,为超过10万香港人打开大门,让他们移民英国,这非常慷慨,但这终归只是人道行动,而不是问责机制。

施志安在会上批评中国违背对港承诺,又入侵南海、在新疆施行「种族灭绝」及强迫劳动、迫害基督徒,并扭曲全球经贸秩序,质疑英国政府为何仍要继续和中国做生意。

英议员促制裁中港官员 让更多被迫害港人可移英

英国工党议员法比安.汉密尔顿(Fabian Hamilton)就在会上敦促英国政府,制裁侵犯香港人权的中港官员。

法比安.汉密尔顿会上敦促英国政府,加入制裁侵犯香港人权的中港官员。(法比安.汉密尔顿推特视频截图)
法比安.汉密尔顿会上敦促英国政府,加入制裁侵犯香港人权的中港官员。(法比安.汉密尔顿推特视频截图)

法比安.汉密尔顿说:没有一个人被我们制裁,为甚么?美国当局已制裁了那些官员,那为甚么我们没有?我希望国务大臣能尽快回答。

他批评香港实施《港区国安法》两年后,香港的机制从根本上被改变。他又提到台湾处于一个岌岌可危的位置,因此在台港人被要求保持低调。他对此感到伤心,促请英国政府正视BNO签证费用的问题,以让更多面对迫害的港人可以移居英国。

《中英联合声明》是甚么?

1984年,时任中国总理赵紫阳和英国首相戴卓尔夫人于北京签订《中英联合声明》,列明中国在1997年7月1日对香港恢复行使主权后,中国要在「一国两制」原则下,确保香港本身的资本主义制度和生活方式维持「五十年不变」,保障香港人人身、言论、出版、集会、结社、宗教信仰等各项权利和自由,并在香港《基本法》中加以规定。

这份声明经英、中两国政府签署确认,并在1985年送交联合国登记。然而在中共治下,香港的民主自由逐步受压,更迫使港人在2014年的「雨伞运动」中走上街头抗议。中国外交部在2017年香港主权移交20周年前夕,更以「历史文件」形容《中英联合声明》,指声明「不具有任何现实意义」,引起轩然大波。

及至2019年「反送中运动」爆发,港警以暴力镇压示威,北京更在2020年7月1日前夕强推《港区国安法》,触发英国政府强烈反弹,狠批中方「严重违反」 《中英联合声明》,并宣布启动BNO(英国国民海外护照)「救生艇」计划。

记者:吕熙/董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。