携迷你「国殇之柱」参加伦敦人权艺术展 高志活:习近平终将倒台

2023.12.05
携迷你「国殇之柱」参加伦敦人权艺术展 高志活:习近平终将倒台 已届七旬的高志活与团队长途跋涉将一座4.5米高的缩小版「国殇之柱」运抵伦敦,参加一个人权艺术展。
董舒悦 摄

丹麦艺术家高志活(Jens Galschiøt),为纪念「六四」而创作的缩小版「国殇之柱」(the Pillar of Shame),首次屹立在伦敦的一个人权艺术展。高志活接受本台专访指,「国殇之柱」在世界各地「遍地开花」,中共将永远无法摆脱「六四」,又认为欧洲认清中共独裁政权,相信习近平终有倒台的一天。

「我是一个老人。我习惯花很长时间。这没关系。但有一天,相信我,中国会改变。一切都会改变。」——丹麦艺术家高志活

明年6月4日,就迈入七旬的高志活,他与团队由丹麦出发,穿越比利时、荷兰、法国等城市,经历24小时的长途车程,亲自将一座4.5米高的缩小版「国殇之柱」运抵伦敦。

从英殖时期到香港被接管 「国殇之柱」首次屹立英国 

12月10日的「国际人权日」临近,国际特赦组织英国分部(Amnesty International UK)及艺术平台「Artvocate」等在伦敦合办人权艺术展,关注在极权社会下,艺术家的言论及创作自由受打压,这次更是「国殇之柱」的初创原型首次屹立英国,高志活认为这有重要的历史意义。

高志活说:「我认为这非常重要,因为英国在香港的历史中扮演了重要角色。当我把它(国殇之柱)放在香港时,那时香港仍然是英国的领土,那时与我一起的是彭定康,他当时是港督,我把它放在香港,然后中国接管了香港,以及『国殇之柱』。」

「欧洲认清中共独裁政权 中共永远无法摆脱六四」

除了伦敦,高志活亦曾经在欧洲各地展示「国殇之柱」,包括柏林、丹麦等,他称曾经收到中国当局的警告,要求他将「国殇之柱」拆下,他认为这反而令欧洲国家认清中共独裁政权,而今次「国殇之柱」在英国展示,是以行动回应中国当局。

高志活说:「这是对中国政府的警告,你永远无法摆脱(六四)。我们保留了纪念六四事件的权利,并且将永远这样做。他们(中国)没有机会阻止我们这样做。

近年中共在英国的「红色渗透」备受关注,高志活称认识一些香港朋友,他们一起在英国出席活动后,在港家人受到骚扰,这反映香港越来越像中国,高志活认为这是很可悲的事,「这在中国大陆很普遍的事,在香港这样做是相当新的。但我认为过去的五个月越来越糟糕。」

「害怕白纸的体制将会死去」

高志活认为,欧洲应展开运动改善中国民主。他指中国内部面临很多问题,包括经济差、楼房市场崩溃、知识分子逃离香港,他形容这些都是「习近平结束的开始」,相信在10年之内,中共将会倒台并出现改革。

高志活说:「一个害怕白纸,和香港一个小小雕塑的体制,他们知道他们真的会有一天死去,也许很快,我希望如此。」

对于能否取回在香港被扣留作证物的「国殇之柱」,高志活仍然乐观,表示会从法律途径争取,「终有一天我会将它放在北京天安门广场,而不是香港,那是六四的起点。」

记者:董舒悦 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。