承認對國安法有擔憂 終審法院非常任法官何熙怡將離任

2021-06-04
Share
承認對國安法有擔憂 終審法院非常任法官何熙怡將離任
粵語組製圖

英國《泰晤士報》周五(6月4日)報道,將於今年7月完結香港終審法院非常任海外法官任期的何熙怡女男爵(Brenda Marjorie Hale, Baroness Hale of Richmond)表明,由於在現今情況下,未能預計自己何時可前往香港,加上《國安法》有擔憂,所以「不希望再獲委任」。

據報道,何熙怡是在一個網上會議中透露上述消息。她指港府有意邀請她續任,但她承認對《港區國安法》有嚴重擔憂。她認為其他海外法官會繼續關注香港情況。

香港司法機構暫未對事件作任何回應。

今年滿76歲的何熙怡於2018年獲委任為香港終審法院非常任法官。她於劍橋大學格頓學院(Girton College, Cambridge)就學,1969年在英國取得大律師資格,1989年成為御用大律師,並於1994年成為英國高等法院家事法庭大法官。

何熙怡於1999年成為英國上訴法院大法官,並於2004年成為首位和唯一一位出任上訴法院常任高級法官的女性。2009年起她出任英國最高法院法官,2013年獲委任為英國最高法院副院長,至2017年獲委任為英國最高法院院長,2020年1月卸任。

《港區國安法》實施後,施覺民(James Spigelman)亦於去年9月向香港特首林鄭月娥辭任終審法院非常任法官一職。當時有外媒稱其辭職原因與《港區國安法》有關。施覺民本身是澳大利亞新南威爾士前首席法官。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站