港諜案|目擊者指死者倒臥公園內山邊 案發時警員突跑出要求疏散

2024.05.22

倫敦經貿辦間諜案被告Matthew Trickett,周日(19日)被發現倒斃在其住所附近一個公園,泰晤士河谷警方指暫將案列作「死因不明」方向調查。本台周三(22日)分別到案發現場及死者住所,有目擊者指,事發時突然有警察要求公園內的遊人離開;亦有目擊者發現死者倒臥公園山邊;其鄰居則指近日曾目睹警員出入。本台向警方查詢案件調查進度,發言人說暫無補充。

在香港駐倫敦經貿辦間諜案37歲被告Matthew Trickett死訊傳出後翌日,Trickett在控罪書上報稱的住址,位於英國伯克郡美登赫(Maidenhead)的一棟住宅大廈,周三(22日)未見有警員出入或進行調查。居於同一大廈的居民多數拒絕受訪或者表示不認識死者,但有人指近兩日有多名記者到場採訪。

目擊者:若有香港間諜潛藏須正視

本台訪問到一名目擊者Corey,他表示事發時在公園喝東西,突然有警員跑出來要求附近的人離開(move off)。

Corey說:「我想他(警員)從那邊走出來,我不是太清楚從哪裡,就像從不知哪裡突然出現,把我們都嚇壞了。」

他從Instagram知道死者懷疑與間諜案有關,對美登赫這個他住過最沉悶的地方有懷疑間諜感到意外,認為如果真的有為港府工作的間諜就必需正視,但不感到擔心。

Corey認為:「坦白說,如果有間諜,我相信我不會是目標,我想他們都是針對警察或者政府官員,所以我不太擔心。但如果真的有香港間諜在這裡,那就需要正視。我們已經有俄烏戰事、阿富汗戰事可能還未完,還有以哈衝突,已經有很多問題,我們不需要這些。」

案發現場距離死者住所約1.5公里

由死者住所到他被發現伏屍的Grenfell Park,距離約0.9英里(約1.5公里),步行時間約20分鐘,在路程其中一條很可能經過的行人隧道,至少有一個閉路電視鏡頭,另外在公園內則至少有兩個。

有目擊者指,事發時發現Matthew Trickett倒臥在公園一個小斜坡上的山邊,該位置現時仍然被封鎖,有警員駐守。(梁銘康 攝)
有目擊者指,事發時發現Matthew Trickett倒臥在公園一個小斜坡上的山邊,該位置現時仍然被封鎖,有警員駐守。(梁銘康 攝)

封鎖範圍過百平方米 目擊者稱死者倒臥山邊

事發公園周三仍被警方大範圍封鎖,現場警員估計封鎖範圍超過100平方米,由至少4名警員把守。在距離公園停車場約100米的封鎖範圍內,擺放了一個大型黑色帳篷,內有椅子供警員休息,相信並非死者伏屍地點。

另外,封鎖範圍亦延伸至公園內一個小山坡,該處有一個相對陰森、隱閉的山邊路徑同樣被封鎖。有居於公園附近的目擊者稱,Trickett被發現倒臥在山邊小徑的石級附近,但現場警員表示不確定Trickett伏屍的實際位置。

目擊者說:「當你向上斜坡那方向走,走過那些樹之後,會到達一條有些石階的小徑,那裡可以通往路的另一邊,就在那些石階附近就發現他的遺體。誰知道我們是否發現得太遲?」

另外,有Trickett的鄰居稱不認識他,但知道有事發生、惟不知詳情,又指近日曾目睹有警員出入大廈。

死者鄰居說:「我知道這棟大廈顯然發生了一些事,但我不知道是甚麼事、牽涉了甚麼人……近幾天是見到很多警察出入,但他們都是自顧自地工作,也沒有干涉其他人。」

警方發言人:暫無補充

本台向泰晤士河谷警方查詢案件最新調查進度,以及求證Trickett在警方羈留期間是否曾表示有傷害自己的想法,警方發言人回覆指,現時無進一步補充。


記者:梁銘康(美登赫) 編輯:施芷珊

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。