港谍案|目击者指死者倒卧公园内山边 案发时警员突跑出要求疏散

2024.05.22

伦敦经贸办间谍案被告Matthew Trickett,周日(19日)被发现倒毙在其住所附近一个公园,泰晤士河谷警方指暂将案列作「死因不明」方向调查。本台周三(22日)分别到案发现场及死者住所,有目击者指,事发时突然有警察要求公园内的游人离开;亦有目击者发现死者倒卧公园山边;其邻居则指近日曾目睹警员出入。本台向警方查询案件调查进度,发言人说暂无补充。

在香港驻伦敦经贸办间谍案37岁被告Matthew Trickett死讯传出后翌日,Trickett在控罪书上报称的住址,位于英国伯克郡美登赫(Maidenhead)的一栋住宅大厦,周三(22日)未见有警员出入或进行调查。居于同一大厦的居民多数拒绝受访或者表示不认识死者,但有人指近两日有多名记者到场采访。

目击者:若有香港间谍潜藏须正视

本台访问到一名目击者Corey,他表示事发时在公园喝东西,突然有警员跑出来要求附近的人离开(move off)。

Corey说:「我想他(警员)从那边走出来,我不是太清楚从哪里,就像从不知哪里突然出现,把我们都吓坏了。」

他从Instagram知道死者怀疑与间谍案有关,对美登赫这个他住过最沉闷的地方有怀疑间谍感到意外,认为如果真的有为港府工作的间谍就必需正视,但不感到担心。

Corey认为:「坦白说,如果有间谍,我相信我不会是目标,我想他们都是针对警察或者政府官员,所以我不太担心。但如果真的有香港间谍在这里,那就需要正视。我们已经有俄乌战事、阿富汗战事可能还未完,还有以哈冲突,已经有很多问题,我们不需要这些。」

案发现场距离死者住所约1.5公里

由死者住所到他被发现伏尸的Grenfell Park,距离约0.9英里(约1.5公里),步行时间约20分钟,在路程其中一条很可能经过的行人隧道,至少有一个闭路电视镜头,另外在公园内则至少有两个。

有目击者指,事发时发现Matthew Trickett倒卧在公园一个小斜坡上的山边,该位置现时仍然被封锁,有警员驻守。(梁铭康 摄)
有目击者指,事发时发现Matthew Trickett倒卧在公园一个小斜坡上的山边,该位置现时仍然被封锁,有警员驻守。(梁铭康 摄)

封锁范围过百平方米 目击者称死者倒卧山边

事发公园周三仍被警方大范围封锁,现场警员估计封锁范围超过100平方米,由至少4名警员把守。在距离公园停车场约100米的封锁范围内,摆放了一个大型黑色帐篷,内有椅子供警员休息,相信并非死者伏尸地点。

另外,封锁范围亦延伸至公园内一个小山坡,该处有一个相对阴森、隐闭的山边路径同样被封锁。有居于公园附近的目击者称,Trickett被发现倒卧在山边小径的石级附近,但现场警员表示不确定Trickett伏尸的实际位置。

目击者说:「当你向上斜坡那方向走,走过那些树之后,会到达一条有些石阶的小径,那里可以通往路的另一边,就在那些石阶附近就发现他的遗体。谁知道我们是否发现得太迟?」

另外,有Trickett的邻居称不认识他,但知道有事发生、惟不知详情,又指近日曾目睹有警员出入大厦。

死者邻居说:「我知道这栋大厦显然发生了一些事,但我不知道是甚么事、牵涉了甚么人……近几天是见到很多警察出入,但他们都是自顾自地工作,也没有干涉其他人。」

警方发言人:暂无补充

本台向泰晤士河谷警方查询案件最新调查进度,以及求证Trickett在警方羁留期间是否曾表示有伤害自己的想法,警方发言人回覆指,现时无进一步补充。


记者:梁铭康(美登赫) 编辑:施芷珊

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。