港諜案|被告生前追債單位疑為Airbnb 被追債女子缺席港高院民事聆訊

2024.05.24

早前被發現陳屍公園的「港諜案」被告Matthew Trickett,被指生前曾闖入英國西約克郡一名香港女子的住所追債,期間遭警方拘捕,繼而爆出「港諜案」內情。本台根據港媒報道,到涉案單位了解,發現上址相信只是一個短租公寓單位。至於被入稟追債及被懷疑跨境追數的香港女子,與案中另外3名被告周五(24日)都缺席香港高院的聆訊,法庭批准延長涉款超過1.6億的臨時資產凍結令。

涉案單位僅為Airbnb短租單位 大廈內外有多個閉路鏡頭

多間香港傳媒早前報道,早前被發現伏屍公園、港諜案第三被告Matthew Trickett被指收取駐倫敦經貿辦酬勞,強行進入一名鄺姓香港女子的住所追討過億港元欠債。本台根據消息,周四(23日)到有關地址了解,發現上址相信只是Airbnb短租公寓單位。

懷疑涉案單位在英國西約克郡一個東部城鎮,大廈名稱、單位號碼及環境與各港媒的報道吻合。記者敲門後,有一名不願上鏡英國本地男子應門,指該單位是由兩名女子經Airbnb租出,他在上址住了約一星期,對「港諜案」一無所知,並對單位涉案感驚訝。

租客表示:「(你是經Airbnb租這單位?)是,我從Airbnb租了這單位…… 我對這個單位曾涉案很意外,這個單位在Airbnb網站很久了,相當長的一段時間……Helen和Ally擁有很多單位,她們整個公司,你知道嗎?她們有一間完整的公司,做短租生意。」

同一帳戶在涉案大廈同時出租多個單位 大廈由皇家郵政持有業權不明

涉案大廈樓高4層,大廈大門、電梯大堂、梯間,以及走廊都有安裝閉路電視鏡頭,而涉案單位就位於後樓梯走火門旁邊,亦與港媒報道吻合。根據Airbnb網站顯示,單位房東是由一個名為「Helen & Ally」的帳號,她們帳戶名下,有超過400個分別在英國各地的單位提供短租服務,同時在涉案大廈有多個同類一房單位可供出租。根據英國土地註冊資料顯示,涉案大廈由皇家郵政持有;但單位業權則「查無紀錄」。

被入稟追債及被懷疑跨境追數的香港女子鄺文琪,與案中另外3名被告周五都缺席聆訊,法庭批准延長涉款超過1.6億的臨時資產凍結令;兩間原告公司由律師梁祖澤代表。(梁銘康提供)
被入稟追債及被懷疑跨境追數的香港女子鄺文琪,與案中另外3名被告周五都缺席聆訊,法庭批准延長涉款超過1.6億的臨時資產凍結令;兩間原告公司由律師梁祖澤代表。(梁銘康提供)

被指欠債香港女子去向不明 缺席港周五民事案聆訊

至於被追債的受害人身分,根據港媒報道是一個名為鄺文琪的香港女子,早前被兩間公司入稟高院,入稟狀指控她與另外三人,涉嫌分別在兩間原告公司的銀行帳戶盜走1.6億港元、以及另一間公司銀行戶口內的880萬港元以及超過2000萬資產。

《法庭線》報道,早前高院已頒下臨時資產禁制令,凍結4名被告超過1.64億港元資產。高院周五(24日)再次開庭處理,4名被告均缺席聆訊,所以法官頒令批准延長臨時禁制令。原告指將以「替代傳召」方式,改以電郵繼續向鄺文琪以及其他被告追債。

記者:梁銘康(西約克郡) 編輯:施芷珊

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。