流亡者或被外國「用完即棄」? 羅冠聰批李家超對難民制度一竅不通

2021-05-24
Share
流亡者或被外國「用完即棄」? 羅冠聰批李家超對難民制度一竅不通 2020年9月1日,香港民主人士、前立法會議員羅冠聰在德國柏林抗議到訪的中國外長王毅。
法新社

香港保安局局長李家超日前接受傳媒專訪時表示,流亡海外者當「失去利用價值」後或會被「用完即棄」。香港前立法會議員羅冠聰周一(24日)在臉書回應,指李家超對難民制度一竅不通,李家超不願意接受民主國家已認為香港存在政治打壓,只懂擺姿態。(胡凱文 報道)

李家超日前接受香港有線新聞專訪時表示,「當你(流亡者)有政治價值的時候,可能(外國)會照顧你,但當國際關係變化到你沒有利用價值,可能就用完即棄,但肯定的是,我們一定會終生追究他們的刑事責任。」

羅冠聰於臉書上表示自己身為政治難民,在《難民地位公約》的規範下於英國獲得庇護,反問李家超「我到底可以如何被『用完即棄』?難道英國政府會因為日後國際關係的轉變,從而取消我的難民資格嗎?」

羅冠聰重申,難民的定義,是某人具有正當理由而畏懼,而隨著愈來愈多港人獲批難民資格,印證了不少國家都認為香港抗爭者因政見而遭逼害。他又批評李家超對難民制度一竅不通,只懂以「戰狼」口吻擺姿態,亦不願接受民主國家已認為香港存在政治打壓的取態。

芝加哥大學「中國學生學者聯會」致函校方,反對大學邀請羅冠聰擔任交流嘉賓。(羅冠聰Twitter)
芝加哥大學「中國學生學者聯會」致函校方,反對大學邀請羅冠聰擔任交流嘉賓。(羅冠聰Twitter)

另外,羅冠聰早前獲邀到芝加哥大學擔任 4 星期嘉賓,與學生交流,卻遭到該校「中國學生學者聯會」反對,該會致函校方,表示邀請羅冠聰是「極度傷害、侮辱及令人氣憤」,以及加深了中國學生在新冠肺炎期間受到歧視的創傷,信中又指許多中國學生已後悔入讀芝加哥大學,並建議新生不要到該校上學。

親中網媒「幫港出聲」亦有報道此事件,羅冠聰在臉書上回應該報道指「我都支持愛國愛黨小粉紅唔好去讀」。他又說,許多中國留學生在海外仍是以微訊作為接受資訊的途徑,對世界的認知和了解都只會停留在中共的說辭,並且無意識或主動地配合中共的大外宣。

他批評中國學生的施壓不但赤裸地傳播中共的假消息,更挑戰大學校園的言論自由,間接散播中共的威權主義。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站