郑文杰倡英国设立影子议会 望能持续自由薪火

2020-07-03
电邮
评论
Share
打印
郑文杰倡英国设立影子议会。(路透社)
郑文杰倡英国设立影子议会。(路透社)

流亡英国的英国驻香港总领事馆前职员郑文杰周四(7月2日)表示,香港民运人士正在讨论一项计划,建立一个非正式的流亡影子议会,向中共传达一个信息,即中共无法粉碎港人自由。

郑文杰接受英国路透社访问时表示,虽然这个想法还处于早期阶段,但这样的流亡议会将为香港人和香港民主运动提供支持。他又认为,在中国对香港实施《港区国安法》后,英国首相约翰逊(Boris Johnson)为数百万持BNO(英国国民海外)护照的香港居民提供获得英国国籍的途径,对港人有很大吸引力,但随著澳大利亚、美国等西方国家发起更多港人「救生艇」计划,港人会有更多选择,未必会有很多人到英国。

郑文杰去年8月在香港西九龙高铁站被中国公安拘留,其后深圳公安指他涉嫌嫖娼,行政拘留15日。他获释后接受访问,表示被拘留期间,曾被中国国保刑讯逼供,被要求交代英国在香港反送中运动中的角色,并被迫录下承认「嫖娼」及「背叛祖国」的认罪片段。他之后流亡英国,近日获批政治庇护。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站