针对香港人权状况 英拟在贸易协定加入保障人权条款

2019-03-13
电邮
评论
Share
打印
AFP

香港的人权状况每况愈下,英国国会人权联合委员会的报告指出,政府考虑利用脱欧机会,英港未来的贸易协定将加入保障人权条款。香港人权组织表示欢迎,认为有效维护香港人权。但商界组织期望英国遵守自由经济原则,不要以人权为名作政治打压。亦有行会成员表示,即使引入人权条款香港亦不会害怕。(李弘音 报道)

英国国会人权联合委员会,于当地时间周二(12日)发表关于英国国际协议中的人权报告,显示英政府有意在未来与香港签订的贸易和投资协议中,引入人权条款。当中提到英国外交和联邦事务部认为,虽然「一国两制」在大部分范畴中也运作良好,但《中英联合声明》所保障的高度自治、权利等持续受压。

香港人权监察总干事罗沃启对本台指,欢迎英政府落实相关条款,认为条款一旦落实能有效维护香港人权。他认为,英国在考虑脱欧情况下,在经济上已面对一定的风险,但仍然把人权放在经贸的议题上,说明香港状况相当严峻才有这种改变,亦反映英政府相当重视香港近年来的人权问题。罗沃启期望英政府不单是姿态上表示,而是在制度上有所行动。

罗沃启说:我相信是因为这些中国外交上的强硬,不顾人权,再加上香港人权上具体的倒退,而且去到一个地步是威胁到国际投资、英国做生意上种种的根本利益,他们才有这种调整。话说回来,始终他是否表面上虚张声势,换取利益,还是有心确保香港的一国两制能够运作下去,究竟是何者?便要拭目以待。

民主党主席胡志伟指,报告充份反映英国以至国际社会对香港的人权及自由状况,充满极大的忧虑。他又提到报告列出多个例子,质疑《中英联合声明》对香港人权的保障已经受到前所未有的破坏,他希望中央及特区政府正视问题。

但行会成员、大律师汤家骅接受本台访问时表示,一般而言,国际间是可以在贸易及投资协议中引入相关条款,但就需要双方同意并寻求共识。他认为即使引入人权条款,香港也不会害怕,因为他认为香港在保障人权绝对符合国际水平。对于报告中指香港政府打压集会结社自由及阻止民选议员就职,是影响港人的基本人权,汤家骅就回应指这些都与「港独」有关。他期望英国亦能理解彼此在政治上的情况及少一点偏见,并强调「港独」、影响「一国两制」基础是香港绝对不允许的。

汤家骅说:他们所针对的是有关处理「港独」的方法,但「港独」是非常特别的议题,不是一个广泛人权的情况。「港独」违反「一国两制」,违反基本制度的存在,所以我们要依法严谨去处理,我相信其他地方都会接受。

在商界方面,香港经济民生联盟副主席梁美芬回应本台指,不希望英国把人权条款引入商贸活动。她指现时亦有不少英国投资者在香港投资,认为此举对双方都有影响。她续称,英国应遵守国际上自由经济的原则,不要以人权之名,实质以政治为由打压香港。

梁美芬说:如果他们给予不合理的限制,但是以人权之名,我希望不会这样。香港是一个非常自由开放的社会,我们亦在保障人权方面极高。我希望他们不会以人权作为「幌子」,以打压我们的经济自由以及国际上早已订立的一些自由经济协议。

香港生产力促进局主席林宣武表示,人权的定义非常广泛,且一切要待英国落实脱欧后才能讨论。他相信英国即使落实此举,亦影响不大,因为港商可跟随世界贸易组织条款,继续与其他成员国进行贸易。

而商务及经济发展局就在截稿前仍未回覆。

香港至今已缔结7份《自由贸易协定》,但当中并不包括英国。不过根据立法会文件,特区政府正与英国探讨建立更紧密经贸关系,将来可能签订《自贸协定》。

完整网站