【移居英國】97後合資格港人可獨立申請BNO 料今年10月生效

2022.02.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【移居英國】97後合資格港人可獨立申請BNO 料今年10月生效
Unsplash

英國官員周四(24日)表示,英國政府已決定修改BNO簽證申請計劃,1997年7月1日或之後出生、滿18歲的的香港年輕人,只要父母其中一方持BNO資格,將被容許以個人身份獨立申請BNO簽證。政府打算在9月對移民規則作出修改,措施可望從10月起生效。

邊境移民政務次官福斯特(Kevin Foster)周四(24日)表示,英國政府已決定放寬BNO簽證申請,容許1997年7月1日或之後出生、滿18歲的的香港年輕人,只要父母其中一方持BNO資格,即可以個人身份獨立申請BNO簽證,無須再以受養人方式申請。英國政府預計在9月修改移民規則,預計10月生效。

現年19歲港青顏希然現正在英國尋求政治庇護,他對這次修訂表示歡迎。他說,英國放寬BNO簽證申請後,包括他在內的一群尋求政治庇護的年輕人,將可以個人身份申請BNO簽證。以往1997年後出生的香港年輕人,只能以受養人身份和家人一同赴英。父母可能因政治立場或需要照顧老人等不同原因,而未能舉家一同赴英,子女只能獨自到英國申請政治庇護。

顏希然說:這是一個歷史責任,是一個負責任的做法。18至24歲年齡層的年輕人,是2019年抗爭運動的主力。我非常欣慰英國政府有此舉動,去使這群年輕人有機會離開香港,免受不公義的法律和法庭審判,而要付上青春。

另外他說,正在英國尋求政治庇護的年輕人未必有經濟能力支付BNO簽證申請費及醫療保健費,希望英國政府能修訂細節,例如豁免已在英國尋求政治庇護年輕人的申請費用,協助他們在英國立足。

港青顏希然現正在英國尋求政治庇護,他對這次修訂表示歡迎。(顏希然提供)
港青顏希然現正在英國尋求政治庇護,他對這次修訂表示歡迎。(顏希然提供)

一直推動BNO簽證修訂的非政府組織「香港監察」(Hong Kong Watch)創辦人羅傑斯(Benedict Rogers)歡迎英國政府作出「大膽而道德」的一步,填補BNO計劃的漏洞,並感謝英國國會和公民社會所作的努力,推動英國政府履行其歷史、法律和道德義務,幫助最需要的人離開香港。

根據「香港監察」(Hong Kong Watch)早前發表的報告,超過九成因2019年抗爭運動被起訴的抗爭者,年齡為25歲以下,部分人和家人政見不合,加上本人沒有BNO護照,而要在英國尋求政治庇護,在漫長的等候過程中不得工作和讀書。預計BNO計劃放寬後,這批尋求政治庇護者將最快受惠,脫離身份不明的狀態。

英國政府2021年1月底開放BNO簽證申請,容許BNO持有人及其家人申請簽證到英國工作、讀書和生活,卻一直被指未能涵蓋在1997年後出生、沒有BNO的年輕人。英國執政保守黨下議員格林(Damian Green)去年年底提出修訂《國籍與邊界法案》(Nationality and Borders Bill),以讓BNO計劃涵蓋父母一方持BNO資格的年輕人,但未獲英國政府接納。

至本月中,上議員奧爾頓勳爵(Lord David Alton)、前港督彭定康(Lord Chris Patten)以及前司法大臣范克林(Lord Charlie Falconer)再在上議院提出相關修訂。彭定康發言時更怒斥歷任香港特首,自己或家人持有英國護照,而被迫害的年輕人卻沒有。彭定康以「叛徒」(quisling)形容持英國護照的香港官員,促請英國政府接納修訂案,糾正問題。

當日內政部代表夏普勳爵(Andrew Sharpe)首次表示,英國政府將認真研究幫助1997年後出生年輕港人。

記者:呂熙(倫敦) 責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。