美媒:美中峰会上习近平关注台湾大选 警告要统一台湾

2023.12.20
美媒:美中峰会上习近平关注台湾大选 警告要统一台湾 美国总统拜登(Joe Biden)与中国国家主席习近平会面后,拜登形容双方取得了「实质进展」。
路透社

美国国家广播公司NBC周三(20日)引述3名美国现任及前任官员报道,中国国家主席习近平上月中到美国三藩市出席APEC峰会并与美国总统拜登会面期间,在有多名中美官员出席的小组会议上表示,将要统一台湾,首选和平解决台湾问题,而非采用武力。

美军上将今年初警告,中共可能于2025或2027年收复台湾。拜习会上,习近平就直接引用有关说法,指其错误,说他根本没有统一台湾的时间表。不过,习近平就在峰会期间对下月台湾大选的总统候选人表达了担忧,并说注意到美国对台湾的影响。

据美方官员称,当拜登要求中国尊重台湾的选举进程时,习近平则回应「和平很好,但中国需要寻求最终解决方案。」

据称,中方在会前要求拜登在会后发表公开声明,指美国支持中国和平统一台湾的目标、反对台独。但有关要求遭白宫拒绝。

美国国家安全会议(National Security Council)并未对有关报道置评。

记者:毕子默 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。