張崑陽攜離散港人創作香港本土動畫 冀為香港記載真實歷史

2021.12.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
張崑陽攜離散港人創作香港本土動畫 冀為香港記載真實歷史
視頻封面圖片

流亡美國的「香港民主委員會」(HKDC)顧問張崑陽,在上周五(24日)平安夜發布了一套有關香港抗爭的動畫。張崑陽接受本台訪問時表示,他和製作團隊都希望以較淺易的動畫,在香港教科書被港府被篡改的時候,致力記載香港本土的真實歷史。

該長約4分鐘的動畫名為《信》,以監獄圍牆內外的真實書信為內容,描述了入獄的抗爭者與親人丶戀人丶兄弟、戰友,以至流亡者之間的記掛,大家互相希望對方安好的願望和信念。

發布視頻的張崑陽表示,視頻內容是以牆內外信件來往為藍本,由團隊從過去收集得來的書信中挑選,由手足們親自配音,所以聽起上來特別感慨。

張崑陽指,製作團隊的成員都是行內知名並獲獎的大人物,大家因為政治原因或創作空間收窄而流散到世界各地,但心裡仍然想為香港貢獻,於是都抽出私人時間,不收分文,用了半年時間正式推出首部動畫,希望連結海內外港人之餘,亦為香港記下真實的歷史。

張崑陽說:我想海外港人一直有這個特性,就是第一,我們如何重新去連結香港人?第二就是如何去讓一些更加年輕的小朋友,很多人就算現在離開香港、移民,都會帶著小朋友,我們如何確保我們香港的本土歷史可以承傳下去?有甚麼角度可以更加「易入口」呢?那就不如製作一些動畫吧。以及最緊要的是我們留意到香港現在的歷史書不停被篡改,我們都擔心會否以後留在本地的香港人的小朋友,可能不會再有太多正確的渠道去了解過去香港人發生過的歷史?或者真正是正確的本土歷史?會否接受了中共史官的影響呢?

片段末段寄語牆內外港人,要吃飯穿衣,好好睡覺,好好保持初心。張崑陽表示,牆內的人有牆內的辛苦,牆外的人有牆外的辛苦,以牆內外信件為藍本,就是想拉近海外及本地香港人的信任。

張崑陽說:可能大家都會感覺到海外及本地人的張力,有人選擇留下,有人選擇離開,我相信大部份人仍然是諒解對方的,但是當然亦都不可以說沒有這種張力,或者隔膜及裂縫,可能有些人真的會比較批判,覺得不應該走,或者不滿意那些人走,走了的人亦都可能反過來覺得不應該叫人留低,那時我們也是有種感覺,就是非常傷害大家。牆內的人有牆內的辛苦,牆外的人有牆外的辛苦,所以我想這個位就是,最終這種羈絆不會消失,大家都會負重前行, 活出大家的信念。

張崑陽表示,團隊現時有5個人,包括了編劇、動畫師等,未來會繼而利用海外自由空間,製作更多香港本土史動畫,題材會涉及例如香港保衛戰、近代社會運動和各地香港人的故事為題,盼得到各界關注。

記者:胡凱文 責編:潘加晴

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站