罗冠聪等出席参议院听证会 促美国以难民政策支持香港民主

2020-12-17
Share
罗冠聪等出席参议院听证会 促美国以难民政策支持香港民主 美国参议院司法委员会于周三(16日)召开听证会,讨论如何通过美国的难民政策支持香港的民主运动。
网络视频截图

美国参议院司法委员会(Committee of Judiciary)于周三(16日)召开听证会,讨论如何通过美国的难民政策支持香港的民主运动,并邀请前香港众志主席罗冠聪等人,讲述香港的最新情况。提出《香港避风塘法案》的参议员鲁比奥及梅南德兹都在会上促请委员会通过法案,认为这并不只是正确,而且符合美国国安利益及价值观。(胡凯文 报道)

在周三(16日)的参议院司法委员会(Committee of Judiciary)听证会上,前香港众志主席罗冠聪、香港民主委员会(HKDC)执行总监朱牧民、以及香港监察(Hong Kong Watch)成员邵岚等,都以近期香港多名民主人士,如壹传媒创办人黎智英被控违反《港区安全法》并扣押、前香港众志成员周庭被判入狱等事件,促请美国国会向港人提供逃生门。

罗冠聪在发言时,批评《港区安全法》让北京可以任意拘留、逮捕并起诉他们不喜欢的香港民主斗士或异见人士,并表示「疫情有望因疫苗的出现而结束,但对于香港人来说,要制止中国的极权统治,却没有太多好消息」。

罗冠聪说:从最近黎智英被捕一事,我们可以看到这条法例是多么荒谬。他被指违反《港区安全法》中的「勾结外国势力」,并且被拒绝保释,要拘留到明年四月出庭。警察蒐集的证据其实每个人都可以犯规,这些证据包括,在推特上追踪53人,包括台湾总统蔡英文、美国国务卿蓬佩奥、香港监察主席罗杰斯,连接受过《华尔街日报》、CNN、霍士新闻、彭博社,《纽约时报》、BBC等访问,也被视为他「勾结外国势力」的证据。

而作为第一位被《港区安全法》通缉的美国公民,朱牧民表示香港曾是大陆民运人士的避风港,其父朱耀明牧师曾透过「黄雀行动」帮助他们经香港逃亡海外,「但现在到香港人需要一个避风港。我在美国的人生是因父亲担心家人遭报复而开始,我在美国找到了避风港,美国梦可以成为中国恶梦」。

同样是美国公民的邵岚表示,虽然自己可以回到美国,但很多在港的战友就不能。她表示「在《港区安全法》的阴霾下,很多香港示威者担心被引渡到中国大陆,所以铤而走险地逃离中共政权,其中十二名港青就是在试图乘快艇逃往台湾时,被中国当局拘捕」,她促请美国不要对港人的苦况视而不理。

提出《香港避风塘法案》(Hong Kong Safe Harbor Act)的共和党参议员鲁比奥(Macro Rubio)发言时重申,中共破坏《中英联合声明》中对港人作出的承诺,香港人的诉求合理,又指庇护港人符合美国利益。

鲁比奥说:协助寻求庇护的香港人,不仅是在道义上做对的事情,也是攸关我们的国家安全利益。我深信香港处于一个更巨大的斗争前线上,这是威权主义与民主之间的广阔斗争。

而共同提出该法案的民主党参议员梅南德兹(Robert Menendez)指,自己作为古巴人的后裔,支持港人追求自由,并指「这是很罕有地一个古巴裔的美国人在此促请你们为香港做点事」。

梅南德兹说:我知道许多同事都担心,若向香港人提供优先难民身份,我们可能都需要向世界其他地方面临政治人道主义危机的人提供类似的身份,但我们不要忘记,开创国家的前人抱有远见,希望这个国家成为世界各地被压迫者的希望灯塔,不仅因为这是对的,更因为这样做会使我们的国家更加强大。

《香港避风塘法案》建议向受政治威胁的港人提供「第二优先难民」身份、简化申请进入美国的流程、以及为有即时危险的前线抗争者提供申请庇护的途径等。法案于今年6月30日,即《港区安全法》实施前夕,提上参众两院,除了参议院司法委员会,法案亦需要经众议院的司法委员会及外交事务委员会审议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站