《華郵》刊美籍護「跳閘」港青律師專訪 明言不再相信香港法院

2021-09-13
Share
《華郵》刊美籍護「跳閘」港青律師專訪 明言不再相信香港法院
粵語組製圖

一名美籍律師因在「反送中」時為救被休班警追截的「跳閘」青年,被控襲警罪成入獄4個月2星期。他接受《華盛頓郵報》專訪時說,服刑期間收到很多替他打氣的信件,又透露正在上訴,但坦言已對香港法院失去信心。

美籍銀行律師Samuel Bickett在專訪中提到,在他於7月被判囚移送到赤柱監獄後不久,懲教人員就拿著一大堆信給他,信件都是來自他素未謀面的人,全部都是為他送上支持。他憶述其中一封信上有一隻頭戴花冠的水獺圖案,一位女士寫道「感謝您與我們站在一起,我們唯一能做的就是寫信給我們的兄弟,給予一點精神上的支持。」

他在閱讀這些信件時意識到,自己的案件不僅代表法治被破壞,還代表價值觀被破壞,他說:「我感到這種巨大的負擔,不只要為自己的上訴、而是亦為所有支持我的香港人爭取公義。」

Bickett在服刑逾六周後就判刑提出上訴,現正獲准保釋等候上訴。

Bickett又向《華郵》講述了他被還押在荔枝角收押所期間,原本只獲分配一支牙膏、一支牙刷、一塊肥皂和一條毛巾,但其他知道其案件的囚犯很快認出他,之後馬上和他分享M&M朱古力等獄中「奢侈品」,又有囚犯向他尋求法律意見,他亦因而在監獄提供免費法律服務。曾經探訪Bickett的香港浸會大學宗教及哲學系教授Stephen Palmquist表示,Bickett滿臉汗水,但仍然忍受炎夏獄中的極不舒適情況,更不用說心理上的不安,仍然利用15分鐘的探訪時間告訴友人需要做甚麼來協助囚友。

Bickett在專訪中又批評,懲教人員選擇性地執行規則,在囚人士一旦被認為是麻煩製造者就會被針對。他又表示,在囚期間遇到一些因政治罪名被拘留的人,包括被《港區國安法》壓迫的人。

這次經歷讓Bickett感到震驚。他說雖然自己正等候上訴,但對香港法庭不再有信心,已有心理準備重返監獄。他表示「自己整個職業生涯都獻給了法律,我相信法律,但在我身上發生的事情,以及我所看到的發生在這個城市的人身上的事情,對我是個很大的衝擊。」

Bickett被控於2019年12月7日,在港鐵銅鑼灣站近 F 出口梯間,襲擊休班警員俞樹生。辯方曾質疑俞樹生有意隱藏警員身分、非誠實可靠證人, Bickett曾問到俞「Are you popo?」(即是否警察?)俞否認。Bickett指以右手撃向俞的臉部是基於自衛。

香港警方的指引規定,警員在執勤或非執勤時,必須表明身份並出示授權證。案件法官林希維曾指,使用「popo」來稱呼警察是不尊重,不能指望警察作出相應的回答。美國喬治城大學亞洲法律中心的香港法律研究員黎恩灝表示,法院傾向不將警察視為個人,警察被視為法律和秩序的象徵。黎恩灝並指,香港至今沒有警員因與「反送中」執法有關的濫權濫捕行為而被捕、甚至被懲罰。

記者:胡凱文/霍亮喬 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站