《华邮》刊美籍护「跳闸」港青律师专访 明言不再相信香港法院

2021-09-13
Share
《华邮》刊美籍护「跳闸」港青律师专访 明言不再相信香港法院
粤语组制图

一名美籍律师因在「反送中」时为救被休班警追截的「跳闸」青年,被控袭警罪成入狱4个月2星期。他接受《华盛顿邮报》专访时说,服刑期间收到很多替他打气的信件,又透露正在上诉,但坦言已对香港法院失去信心。

美籍银行律师Samuel Bickett在专访中提到,在他于7月被判囚移送到赤柱监狱后不久,惩教人员就拿著一大堆信给他,信件都是来自他素未谋面的人,全部都是为他送上支持。他忆述其中一封信上有一只头戴花冠的水獭图案,一位女士写道「感谢您与我们站在一起,我们唯一能做的就是写信给我们的兄弟,给予一点精神上的支持。」

他在阅读这些信件时意识到,自己的案件不仅代表法治被破坏,还代表价值观被破坏,他说:「我感到这种巨大的负担,不只要为自己的上诉、而是亦为所有支持我的香港人争取公义。」

Bickett在服刑逾六周后就判刑提出上诉,现正获准保释等候上诉。

Bickett又向《华邮》讲述了他被还押在荔枝角收押所期间,原本只获分配一支牙膏、一支牙刷、一块肥皂和一条毛巾,但其他知道其案件的囚犯很快认出他,之后马上和他分享M&M朱古力等狱中「奢侈品」,又有囚犯向他寻求法律意见,他亦因而在监狱提供免费法律服务。曾经探访Bickett的香港浸会大学宗教及哲学系教授Stephen Palmquist表示,Bickett满脸汗水,但仍然忍受炎夏狱中的极不舒适情况,更不用说心理上的不安,仍然利用15分钟的探访时间告诉友人需要做甚么来协助囚友。

Bickett在专访中又批评,惩教人员选择性地执行规则,在囚人士一旦被认为是麻烦制造者就会被针对。他又表示,在囚期间遇到一些因政治罪名被拘留的人,包括被《港区国安法》压迫的人。

这次经历让Bickett感到震惊。他说虽然自己正等候上诉,但对香港法庭不再有信心,已有心理准备重返监狱。他表示「自己整个职业生涯都献给了法律,我相信法律,但在我身上发生的事情,以及我所看到的发生在这个城市的人身上的事情,对我是个很大的冲击。」

Bickett被控于2019年12月7日,在港铁铜锣湾站近 F 出口梯间,袭击休班警员俞树生。辩方曾质疑俞树生有意隐藏警员身分、非诚实可靠证人, Bickett曾问到俞「Are you popo?」(即是否警察?)俞否认。Bickett指以右手撃向俞的脸部是基于自卫。

香港警方的指引规定,警员在执勤或非执勤时,必须表明身份并出示授权证。案件法官林希维曾指,使用「popo」来称呼警察是不尊重,不能指望警察作出相应的回答。美国乔治城大学亚洲法律中心的香港法律研究员黎恩灏表示,法院倾向不将警察视为个人,警察被视为法律和秩序的象征。黎恩灏并指,香港至今没有警员因与「反送中」执法有关的滥权滥捕行为而被捕、甚至被惩罚。

记者:胡凯文/霍亮乔 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站