美参议院通过修改版本《美国竞争法》 提出维护香港网络自由

2022.03.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美参议院通过修改版本《美国竞争法》 提出维护香港网络自由
粤语部制图

美国国会参议院于周一(28日)通过其修改版本的《美国竞争法》(America COMPETES Act),当中提出多项与香港有关的修正,包括维护香港网络自由,及防止中国利用香港绕过美国法律等等。

美国参议院于周一傍晚以以68票赞成、28票反对,4票弃权,通过经该院修改的《美国竞争法》。

获通过参议院的法案修改版本,内含多项与香港有关的修正,例如提到香港的资讯自由受损,美国需要支持香港的独立媒体,打击中共的假资讯以大外宣,包括建议增加对《自由亚洲电台》的粤语、普通话、维语及藏语组别的资助、建议《美国之音》建立一个类似「测谎仪」的实时假资讯信追查工具。

另外,修正中又提到香港政府多次以《港区国安法》去规管互联网活动,包括受权警方可以要求互联网服务供应商审查内容、交出用户信息及封锁网页,例如香港编年史(HK Chronicles)及台湾行政院辖下的「促进转型正义委员会」网站在香港被封锁,法案建议授权国务卿领导建立一个工作组,制订一个加强香港互联网弹性和使用的计划,维保香港网络自由,为公民、人权倡议者、独立记者、民间组织等提供数码安全支援,亦会尝试与美国私营企业电子商务和社交媒体公司合作,维护香港互联网进出的自由。

修正案亦讲到要提防中国利用香港来绕过美国的法律,例如建议多个联邦部门评估中国透过香港,规避对从中国出口到美国的商品征收的关税,或规避美国对中国实施的制裁。此外,议会提出对中国透过香港引渡或强制转移包括美国人在内的个人进行评估。

《美国竞争法》的众议院版本早在2月4日北京冬奥开幕之际通过,主要目的是透过经济、科技等范畴全方位对抗中国,加强美国全球竞争力和领导地位。众议院的版本包含了《香港人民自由和选择法案》(Hong Kong People’s Freedom and Choice Act),提出给予港人一个避风港,建议为港人提供18个月「临时保护身份」(TPS)、每年提供5000个特殊签证予香港高技术人才、以及促进港人的难民及政治庇护申请。

白宫发言人普萨基(Jen Psaki)在参议院通过法案后发表书面声明表示参议院的行动是履行总统拜登的愿景,即是「加强我们的供应链,在美国制造更多产品,并在未来几十年内超越中国和世界其他地区」,她又指期待众议院也迅速采取行动,开始正式的协商会议进程。

目前,该法案在参议院获通过后将送回众议院,两院会展开协商工作。参议院多数党领袖舒默(Chuck Schumer)预计,协商会议将在本周展开。

记者:胡凯文 责编:潘加晴

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站