美国记者出书爆721内幕后 恐违反国安法难再踏足香港

2023.11.16
美国记者出书爆721内幕后 恐违反国安法难再踏足香港 两名美国记者的新作,详细披露了黄之锋寻求庇护的细节。
粤语组制图

香港「反送中运动」《Among the Braves》一书的作者、两名美国记者上周五(10日)在纽约大学分享出书内幕,坦言该书出版以后,他们将无法再回到香港进行实地报道,但仍无怨无悔,表示这是「值得的」。

《华盛顿邮报》两位前驻香港记者马塔尼(Shibani Mahtani)和麦克劳克林(Timothy McLaughlin)所著新书《Among the Braves》在上周二(7日)出版,书中透过四位示威者的经历,介绍了2019年香港「反送中运动」,当中更揭露港府和警方事先知悉721元朗袭击却不作为的内幕。

《Among the Braves》或会违反《国安法》

麦克劳克林表示,在《Among the Braves》出版前,他们谘询过律师的意见,由于《港区国安法》的界线非常模糊,他们仍然不清楚该书是否违反《国安法》。他指,当前的香港司法体系像一块黏土,还在成型中,对于合法及不合法的定义仍不清晰,让人「估唔透」。

麦克劳克林说:「香港还没有完全公式化,我们不知道审判需要多长时间,认罪是否会给你带来好处,所以所有这一切都还在形成,像一块黏土尚未捏成它应有的形状。」

决定出版《Among the Braves》要付出代价

马塔尼也坦言,这本书出版的代价就是再也无法回到香港,并作为记者进行实地报导,但这种代价是「值得的」。

马塔尼:「的确,我们无法回去,无法实地报道。 我认为这确实极大地限制了你作为一名记者。我觉得(在曝光真相和出入境自由之间)这是一种权衡。」

香港主流媒体存在偏见

在谈及如何在抗争中保持中立时,两位作者表示,一方面,有些人认为诸如TVB等香港本土的媒体存在偏见,记者在布置摄像机等设备时会遇到抗议者的阻挠,警方也仅关注抗争的负面内容。

但是另一方面,示威者也会向媒体施加压力,他们会对媒体发布的、暴露其面容特征的内容感到不安,从而引发了有关公共利益与私隐权的质疑。

香港人日常生活在一夜之间因为政治动荡而彻底改变

马塔尼认为,即使媒体在亲眼目睹事件并不可避免产生情绪化反应时,仍应保持一定的客观和分析性。她指,媒体的角色就是「后退一步」,他们正正是要试图在书中更加分析性地讨论这场运动,并从更全面和客观的角度回顾整个运动。

马塔尼直言:「香港与 2019 年 6 月以前的情况截然不同。」

马塔尼指出,书中提到的大规模逮捕,以及在学校实施的国家安全教育等措施,这些都反映了香港自2019年6月以来发生的巨大变化。香港人的日常生活在一夜之间因为政治和社会的动荡而彻底改变,而这种情况并不只发生在香港,乌克兰等地都有类似的剧变。

马塔尼说,他们希望通过这本书,让读者能够意识到诸如和平、民主、自由和法治等事物的脆弱性,并且理解到保护这些脆弱的重要性。

记者:清风/程文 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。