张昆阳演讲遭中使馆及「小粉红」夹击 促美政府高校捍卫学术自由

2022.10.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
张昆阳演讲遭中使馆及「小粉红」夹击 促美政府高校捍卫学术自由 流亡美国的香港民主人士张昆阳日前在南加州大学发表有关港人争取民主的演讲,期间遇到中国留学生挑衅及违反大会规定偷偷录音并以微信散播。
受访者提供

遭港府以《国安法》通缉正流亡美国的香港民主人士张昆阳日前在南加州大学发表有关港人争取民主的演讲,期间遇到中国留学生挑衅及违反大会规定偷偷录音并以微信散播。中国大使馆更一度向校方施压,要求取消活动。张昆阳希望美国政府正视问题,保护美国的学术自由。关注者认为,中国使馆已将离散港人列为目标打压人物。

中国大陆歌舞升平庆国庆之际,近期世界各地均有民主人士发起反对中共建政73周年的活动。在美国,流亡港人张昆阳在洛杉矶出席多场集会及演讲,其中周一(3日)在南加州大学( University of Southern California )法学院的国际人权中心演讲时,有中国留学生不断以挑衅性的口吻,质疑香港示威者暴力、是恐怖主义,该「小粉红」更违反大会规定,偷偷录音并上传到微信。张昆阳说,这些告密行为对参加活动的人造成心理阴影。

张昆阳说:(录音)这是被主办方禁止的,因为开始时一位法律系的教授都有说明,演讲中禁止录音及摄影,因为都知道出席者可能有香港学生,甚至有支持(反送中)运动的中国学生,所以明白有风险,不愿意被影到,主办方都知道的。

张昆阳又从校方得知,活动前夕,有中国大使馆人员向校方施压,要求取消是次演讲,但遭校方拒绝。他相信正是由于中国使馆的施压未收到预期效果,于是策动「小粉红」到现场录音。张昆阳欣赏校方顶得住中方压力,并在演讲期间明显加强保安。他期望美国高校坚守学术自由,也呼吁美国政府正视问题。

张昆阳说:那位法律系的教授其实有告诉我,上星期五(中国)大使馆有致电予大学的校长,即南加州大学校长办公室,要求他取消,不外乎因为觉得大学不应该邀请一个他们眼中所谓「扮民主自由,但其实是罪犯的人」,尤其我有不同的通缉令,但大学方面即刻断言拒绝,所以当日讲座上,法律学院院长有亲身到场支持,而校长办公室有派人全程收听及观察情况。

张昆阳是支持香港民主运动的学生代表之一,目前担任香港民主委员会(HKDC)顾问,他曾赴美国国会作证,游说美国支持香港的民主运动。香港当局于2020年12月根据《国安法》通缉他。

现居洛杉矶的香港时事评论人程翔关注有关情况。他指,过去海外「小粉红」的打击对象都是来自大陆的异见人士,目前需要注意的是,有支持中国当局的中国留学生群体正将目标对准海外的香港民主人士,他认为,这种趋势是中共「战狼外交」种下的恶果。

程翔说:这几年,随著中共战狼外交这种风气的吹袭下,在海外的很多留学生也慢慢有这种很战狼、很粗暴的行为,其实这是有很长时间了。

记者事后向南加州大学校方及中国驻洛杉矶领事馆发邮件询问,但截稿前尚未收到回应。

记者:孙诚/胡凯文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。