陈茂波APEC说好香港故事时 场外团体办研讨会揭香港营商实况

2023.11.16
陈茂波APEC说好香港故事时 场外团体办研讨会揭香港营商实况 多位智库组织代表出席「中港商业风险」会议。
受访者提供

亚太经合组织(APEC)峰会举行期间,多个团体在场外举行「评估中港商业风险」会议,让外企重新评估对华投资策略。与会者形容在香港或大陆做生意有风险,香港政治挂帅、「爱国者治港」,《港区国安法》更是投资最大隐忧。

由前香港立法会法律界议员郭荣铿成立的中国战略风险研究所(China Strategic Risks Institute,CSRI)、自由世界投资(Free World Investment)及视觉艺术家协会(Visual Artist Guild)合办的「评估中港商业风险」(Assessing Business Risks in China & Hong Kong,ABC-HK)会议周三(15日)于美国三藩市万豪侯爵酒店(Marriott Marquis)举行,会议旨在为商界领袖提供平台,分析不断变化的商业环境,以及重新评估他们在中港的投资策略,并探讨香港不断升级的投资及地缘政治风险。

论坛分为3个部分,分别是中国和香港的投资风险、香港作为亚洲金融中心的未来、企业对中港发展的反应,与会者包括中国战略风险研究所副总监Andrew Yeh、香港资深对冲基金经理钱志健等。

评论:国安法颠覆商人做生意模式

「评估中港商业风险」会议是首次举办,时间正值APEC会议期间。会议合办者之一的钱志健周四(16日)接受本台访问,形容两会相撞是「打对台」,希望在陈茂波出席APEC期间,其他智库组织能够向外界讲述香港真实的营商情况。他指目前无论在香港或大陆做生意都面临相对风险,以往香港有完善的法治保障商人利益,但在《港区国安法》生效后,「红线」难以捉摸,已成投资者最大的忧虑。

钱志健说:香港现时最疯在的地方,就是与大陆做法愈来愈相似,风险就是你做任何生意都好,利润未必可以取回,在公司充满监管、政治色彩下,以爱国者治港为主轴下,基本上已将香港原有的《普通法》,有可能被《国安法》凌驾了,颠覆了整个原有做生意的模式。

US—CSRI2.jpeg
香港资深对冲基金经理钱志健形容,《港区国安法》是投资者最大的忧虑。(受访者提供)

评论:国际金融中心地位难以挽回

钱志健指,即使陈茂波出席APEC峰会、香港举办国际金融领袖投资峰会等,亦难以挽回国际金融中心地位。

钱志健说:官方说已回到平静,但不同欧美企业已将区域性总部迁离香港,新加坡为主,见到香港一直变差,不会因习近平见到拜登后有任何改变。只要《港版国安法》释放被捕的政治犯,人(投资者)会回来,当还有香港政治犯时,没有人会相信香港回复正常。

US—CSRI3.jpeg
会上提到,近年外国投资者减少。(受访者提供)

正在美国三藩市的香港财政司长陈茂波,当地时间周三晚出席APEC会议欢迎酒会,并与一批矽谷的初创企业、风投基金和私募基金代表共晋午餐,呼吁他们来港发展。陈茂波致辞时提到,中央政府表明「一国两制」将在香港长期坚持,欢迎各地企业和人才来港。

陈茂波说:我们的司法系统独立行使权力,这是非常不普遍,在任何管辖区,容许外籍法官在高等级的法院服务。

亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议周三至周五(17日)在美国三藩市举行,陈茂波在出席欢迎酒会后,将于当地时间周四参与APEC领导人非正式会议。

记者:董舒悦 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。