袁弓夷独家回应被容海恩脱离关系 家庭破裂文革中常有之事 国安法下保命之举

2022.08.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
袁弓夷独家回应被容海恩脱离关系 家庭破裂文革中常有之事 国安法下保命之举 袁弓夷指,理解容海恩为了在《国安法》下生存,要保住自己在建制派之中的地位,又要保护其家庭才会这样做。
资料图片

因在海外筹组「香港议会」正被港府以涉嫌违反《国安法》通缉的袁弓夷,其媳妇、香港新民党立法会议员容海恩登报与家翁脱离关系。袁弓夷回应本台查询时指,理解容海恩为了在《国安法》下生存,要保住自己在建制派之中的地位,又要保护其家庭才会这样做。在49年生于上海的袁弓夷又表示,中共建政以来,各项社会运动中家庭破裂、骨肉相残之事不足为奇,港人无需大惊小怪。

容海恩周五(5日)在港媒《东方日报》刊登声明,宣布正式与家翁袁弓夷脱离「爷媳」关系,在香港成为热话,不少网民疯传改图,例如恶搞卡通《成语动画廊》表示「媳可夷止」,又把歌曲《皇后大道东》二次创作成《大义地灭亲》,还有人成立「容海恩几时叫老公同袁弓夷脱离父子关系关注组等等。

但事件主角袁弓夷却处之泰然。他在接受本台访问时坦言容海恩事先并没有与他在登报脱离关系一事上沟通过。对于事件在香港变成了大新闻,袁弓夷认为,香港人因未经历过共产党对付异己的手段,才会感到惊讶。事件只不过反映几十年前大陆的历史正在香港今天重演。

袁弓夷说:你知道吗,以前在香港这些事是不会发生的,现在有了共产党,制定了《国安法》,他们(中共)一定迫她和我划清界线,你说是不是?这些事你们以前在香港不知道,在大陆以前你知道吗,「反右」然后有「文化大革命」,所有共产党要攻击的敌人,他(中共)一定会叫其家人和他划清界线。我们以前在大陆见过很多,我有很多亲人,因为我们家多多少少都是资本家,很多人就是因为甚么运动而跟我们家以及亲人割席,很多,多到不得了,所以对我来说我完全不当是甚么一回事,但是你要明白这就是共产党,我们香港人未经历过,他们觉得很大件事,当然这些又几八卦,所以很多人谈论是很正常的。

袁弓夷生于名门望族,族中长辈包括有为国父孙中山就任中华民国大总统时的授印代表,及中华民国教育总长。袁弓夷1949年生于「解放前」的上海,8年后随家人南逃香港。袁弓夷指由于家庭带有资本家背景,对亲友割席见惯不怪。所以他理解新抱(粤语,意指媳妇)容海恩的做法,都是出于她需要在《国安法》下的香港及建制派之中生存。

袁弓夷说:你想一想,第一她要保住自己在建制派之中的地位,她在建制派内很有地位才能当上 议员,否则也不会推举她出来做议员,然后又要保住她的家庭,她有两个孩子,有丈夫,她要保住她的地位。在共产党的心目中,将来香港的社会就会变成这样,否则我们都不用离开。

对于宣布筹组「香港议会」后自己随即成为港府通缉犯,家人又与其划清界线,袁弓夷笑指要多谢一系列的免费宣传,让「香港议会」的概念被广泛讨论,「现在『香港议会』一个仙都不用花,就变得出名」。

记者:胡凯文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。