五眼聯盟聲明促恢復DQ議員議席 專家:情報組織成抗中聯盟


2020-11-19
Share
us-eye 「五眼」外長發布聯合聲明,「嚴正關注」中國人大常委會近日褫奪4名立法會議員資格。(粵語組製圖)

國際情報組織「五眼聯盟」,周四(19日)發表聯合聲明,對早前中國人大常委會和港府取消4名議員資格,表達「嚴正關注」。五眼聯盟聲明又敦促港府,恢復被褫奪議員的資格。有專家認為,美國倚重「五眼聯盟」的角色,貫徹對華強硬政策,包括圍堵中國。(陳駿豪 報道)

美國、加拿大、英國、澳大利亞、新西蘭5個英語國家組成的情報組織「五眼聯盟」,外長發布聯合聲明,重申「嚴正關注」中國人大常委會近日頒布決定,褫奪4名香港立法會議員資格。聲明強調,隨著《港區國安法》實施和港府延後立法會選舉,這次舉動進一步破壞香港高度自治、權利和自由。

「五眼聯盟」這次就香港事務發聲,曾在台灣國防安全研究院任職的美國杜蘭大學政治系博士生普麟分析認為,「五眼聯盟」是傳統的軍事情報機構,現在由美國牽頭,在情報範疇上遏制中國威脅。隨著美國在一些傳統國際組織,例如聯合國中抽身,華府仍然看重現有的「五眼聯盟」的架構,牽頭與盟友形成印太地區上的抗中聯盟。

普麟說:美國不能完全靠自己跟中國對抗或是圍堵,因為畢竟全球化下,跟中國在經貿文化等有各種各樣的交流,不能靠美國自己對抗中國,她(美國)還是要靠盟友。「五眼聯盟」中,美國與其他盟國有長期合作,特別在情報上,既然中國被定義為美國國家威脅,美國可以藉現有的架構跟中國對抗,本來「五眼」是情報組織,檯面上可以發揮本身的功能,收集和監控中國危害國家安全的活動,另外「五眼聯盟」也可以發表共同聲明,形成以美國為主、加上4個國家的抗中聯盟。

普麟亦提到,這次就香港問題發聲,中國侵害香港人權民主,華府以此為理由對中國強硬,貫徹對華政策。「五眼聯盟」的戰略目標也隨時局變化,中國是明顯的戰略重心。

普麟說:傳統的所謂軍事活動、軍事情況的監控與交流一直都在,但因為中國的崛起,美國將中國定義為國家安全的威脅,中國的一些活動都會定義為情報交流和情報收集的範圍,包括中國的統戰活動、科技殲滅活動,以及間諜行為,「五眼聯盟」自然會關注。過去聯盟的重心也有經過一些調整,冷戰時期是傳統的軍事任務,911事件後就花了很大氣力監控全球的恐怖主義活動,中國對美國現在是國家安全威脅,「五眼」自然關注。

「五眼聯盟」在聲明中表示,中國舉動明顯違反具法律約束力、而且已在聯合國登記的《中英聯合聲明》中包含的國際責任。中國取消議員資格,違反了給予香港享有高度自治的承諾,以及侵害香港人言論自由。

聲明強調,「褫奪議員資格是中國連番壓制批判聲音動作的其中一步」,這次只是隨著今年9月立法會選舉押後一年、起訴若干議員,以及中國遏制香港傳媒發聲自由的動作。

5名外長聲明又重申,敦促中國停止損害香港人選擇代議士的權利,要求中國遵守《中英聯合聲明》和《基本法》的承諾,中國和港府必須尊重港人表達合法合理關注與意見的自由,保障香港穩定和繁榮。聲明指中國,作為國際社會的領導成員,聯盟成員國期望中國遵從國際承諾以及對香港人的義務,促請中國政府審慎考慮針對立法會議員的行動,恢復議員的資格和議席。

而對於這次「五眼聯盟」發表聯合聲明,中國外交部發言人趙立堅指「中國人從來不惹事,也從來不怕事。不管他們長『五隻眼』還是『十隻眼』,只要膽敢損害中國的主權、安全、發展利益,小心他們的眼睛被戳瞎!」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站