西方多國譴責中共褫奪香港民選議員議席 美國國家安全顧問:一國兩制是遮羞布


2020-11-12
Share
us-figleaf 西方多國譴責中共褫奪香港民選議員議席。(粵語組製圖)

北京及港府下刀褫奪4名香港民主派議員議席後,西方多國即時回應,譴責事件。

美國國家安全顧問奧布萊恩表示,事件反映中共公然違反在《中英聯合聲明》中所作的國際承諾,以及在《基本法》下對港人的承諾,形容「一國兩制」現時只是中共在香港擴大一黨專政的「遮羞布」(fig leaf)。他表示,美國將繼續運用《香港人權及民主法案》及《香港自治法案》賦予的所有權力,查明和制裁令香港失去自由的人。

英國外相藍韜文形容,事件是對《中英聯合聲明》內香港享有的高度自治及自由的進一步侵犯,認為這些騷擾、扼殺及取消民主派議員資格的做法,將會令中國國際聲譽變得暗淡,削弱香港長遠穩定。前港督彭定康指習近平政權再次表明完全敵視民主問責,事件是中共再次踐踏香港民主的另一個事例。

歐盟輪任主席國德國表示深切關注和憂慮,認為港人有權享有自由和公正的選舉,並享有《基本法》所保障的自由和權利,中方亦已向國際社會作出過承諾,呼籲當局盡快定出立法會選舉日期。

澳大利亞外長佩恩表示,事件嚴重損害香港的民主進程和制度。聲明提到今次議員被取消資格、以及多名議員涉及今年5月的立法會內會事件被捕,呼籲當局允許香港立法會發揮表達民意的作用,指出這樣做對國際社會維持對香港的信心至關重要。澳大利亞政府與國際社會將繼續密切注視事態發展。

加拿大外長商鵬飛譴責事件,認為進一步侵蝕香港的自治,收窄表達自由和公眾參與管治空間,亦顯示《基本法》和一國兩制下的高度自治未獲正視,加拿大對中國破壞國際承諾深感失望,會繼續站在香港人的一方。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站