【香港禁片】《少年》于华府上映 身在香港演员却无法看自己演出

2022.06.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港电影《少年》周二(21日)于美国首都华盛顿上映,观众表示,这部讲述「反送中运动」时自杀潮及搜救队的电影,令人感觉相当沉重,同时勉励港人毋忘抗争意志。《少年》在香港遭禁,有仍然身在香港的导演及演员表示,无法观看演出,反映香港尽失言论自由。

继纪录片《时代革命》之后,又一套香港禁片《少年》在美国各地举行巡回公映,时间为6月至8月,周二,《少年》来到公映第二站首都华盛顿的「Miracle Theatre」。

主办公映的港人组织「We The Hongkongers」总监许颖婷及「Hong Kong Liberation Coalition」创办人、流亡美国的香港前立法会议员梁颂恒,在电影播放前,带领观众先为「反送中运动」中的牺牲者默哀一分钟。梁颂恒在开场致辞中表示,希望透过放映会,在美国宣扬及巩固香港人的文化价值及身份认同。

电影播放前,观众先为「反送中运动」期间的牺牲者默哀一分钟。(胡凯文 摄)
电影播放前,观众先为「反送中运动」期间的牺牲者默哀一分钟。(胡凯文 摄)

周二晚的放映会约有40人出席,除了华府港人之外,入场的还包括台湾人及本地的美国人。多位在华府致力游说工作的香港民主人士,例如周永康及张昆阳等都有现身,其中「香港民主委员会」(HKDC)董事会主席周永康看完电影后,向本台表示观影过程感到非常压抑,又说这部建基于真人真事的电影故事让人很感触。

周永康说:如果你是经历过2019年运动的香港人,或者非常关心香港运动的朋友,他都会知道那个画面背后,其实是充满著很多牺牲了或者付出了的手足,或者在香港参与过抗争运动的朋友,而那份沉重在电影的过程中,我觉得会让观众像我一样,好像透不过气来,非常窒息的过程。

周永康亦对电影最后一幕的口号「纵使徒劳无功,绝不无疾而终」印象深刻。他说,「反送中运动」过了三年,虽然香港还未成功争取到民主自由,但大家仍毋忘初心,这句话就像反映了这份意志,这出电影鼓励每一个人:如果愿意站出来,最终定会取得胜利。

周永康(左)看完之后表示很感触,希望大家毋忘抗争意志。(胡凯文 摄)
周永康(左)看完之后表示很感触,希望大家毋忘抗争意志。(胡凯文 摄)

放映会最后有一个预录的答问环节,其间,有仍身在香港的演员坦言,自己都没有看过《少年》,无法看到自己的演出。对于该片在香港遭封杀,有份主办公映会的许颖婷指,该片导演任侠曾经说过,「这套戏能够在哪里上映,那里就有自由」,现时情况反映香港尽失言论自由。

许颖婷说:我们希望遍地开花,不单止在美国华府,在美国其他城市都有,因为我们希望这个故事不单止是香港人自己知道,同时我们希望国际社会、外国人都可以了解到2019年这个过程,他不单止是一个社会运动那么简单,他当中也有很多人的情绪,有很多生死攸关的时候,有手足之情在内,这些东西不单单在普通的新闻报章、时间线、或者纪录片能够表达到出来,正正就有这个剧情片,我们能够从中看到当时2019年香港年轻抗争者面对的一些冲击。虽然很感慨香港没办法看,但是我相信正如任侠所说,我们要继续将这个电影流传开去。

华府公映会后,该片还会在包括纽约、三藩市、芝加哥等地公映。

《少年》是一套剧情片,描述港府在「反送中运动」时漠视民意,并武力镇压示威者,导致不少年轻人以自杀来明志。当时香港社会出现了一些素未谋面的「手足」组成搜救小队,但队员在搜索及抗争之间亦出现很多挣扎及情绪。

记者:胡凯文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站