「兩辦」不受制《基本法》第22條引關切 兩美眾議員去信林鄭特首

2020-04-28
電郵
評論
Share
打印
李柱銘希望大家不要只著眼在他們這批被捕人士身上,而是希望國際看清楚中共如何違背承諾,違反中英聯合聲明,打壓香港的民主自由。(視頻截圖)
李柱銘希望大家不要只著眼在他們這批被捕人士身上,而是希望國際看清楚中共如何違背承諾,違反中英聯合聲明,打壓香港的民主自由。(視頻截圖)

「兩辦」(即中聯辦和港澳辦)風波引起美國政界關注。周二(28日)華府一個香港遊說團體舉行網上會議,有份參與的美國國會及行政當局中國委員會的主席眾議員麥戈文(Jim McGovern)表示,他與共和黨籍的眾議員史密斯(Chris Smith)均關切「兩辦」(即中聯辦和港澳辦)不受制於《基本法》22條的情況,並指已致函特首林鄭月娥,促請港府還香港人應有的自由。另外,有「香港民主之父」之稱、月中被拘捕目前正在保釋的民主黨創黨主席李柱銘亦有份參加會議。(胡凱文 報道)

周二(28日)有份出席美國香港民主委員會(HKDC)網上直播研討會的美國國會及行政當局中國委員會(CECC)主席麥戈文(Jim McGovern)指,全世界都看到香港政府打壓爭取民主人士的行為,此舉令人驚訝,他已經致函特首林鄭月娥,促請港府還香港人應有的自由。

麥戈文說:中聯辦早前指港澳辦不受《基本法》廿二條限制,該條例本身阻止中央政府干預香港事務。針對此事,共和黨眾議員史密斯(Chris Smith)和我已經去信特首林鄭月娥,表達我們的深切關注、要求林鄭月娥減少對港人的施壓、捍衛香港人應有的民主自由、堅守香港的高度自治。

麥戈文說,香港的將來對美國以至世界都很重要。美國國務院下月發布的《美港政策法》年度報告,有需要把香港最近發生的事件都考慮在內,並制定一系列措施,讓打壓民主的人承擔後果。

另外,與會者還包括早前遭警方高調上門拘捕的香港民主人士李柱銘、李卓人及何秀蘭。

李柱銘表示,希望大家不要只著眼在他們這批被捕人士身上,而是希望國際看清楚中共如何違背承諾,違反中英聯合聲明,打壓香港的民主自由。

李柱銘說:北京當局現在想控制香港,打破承諾。重要的是,我興幸我們被拘捕和檢控,可以把香港帶回國際的政治雷達上,我希望大家不要只著眼在香港,只著眼在我們被捕人,而是要讓中共履行承諾。

李柱銘當日保釋後曾表示,有感多年來眼見無數青年被控告,而他自己沒有,內心過意不去。周二,在與美議員同台的直播上他就指出,他與所有示威者站在同一陣戰線,大家不是作無理要求、不是要求香港獨立,而是要求中共信守承諾。這個承諾不只是中共對香港人、對英國人作出的,而是對國際社會作出。當年國際社會就是因為有《中英聯合聲明》,才相信香港有高度自治,才願意在香港發展及投資。

李卓人則表,憂慮港府以抗疫為由,以「限聚令」打壓市民集會的。他說,五一遊行申請被警方以「增加活動參與者及其他市民感染新冠肺炎的風險」理由否決,憂慮今年的六四晚會能否舉行。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站