「两办」不受制《基本法》第22条引关切 两美众议员去信林郑特首


2020.04.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
us-forum 李柱铭希望大家不要只著眼在他们这批被捕人士身上,而是希望国际看清楚中共如何违背承诺,违反中英联合声明,打压香港的民主自由。(视频截图)

「两办」(即中联办和港澳办)风波引起美国政界关注。周二(28日)华府一个香港游说团体举行网上会议,有份参与的美国国会及行政当局中国委员会的主席众议员麦戈文(Jim McGovern)表示,他与共和党籍的众议员史密斯(Chris Smith)均关切「两办」(即中联办和港澳办)不受制于《基本法》22条的情况,并指已致函特首林郑月娥,促请港府还香港人应有的自由。另外,有「香港民主之父」之称、月中被拘捕目前正在保释的民主党创党主席李柱铭亦有份参加会议。(胡凯文 报道)

周二(28日)有份出席美国香港民主委员会(HKDC)网上直播研讨会的美国国会及行政当局中国委员会(CECC)主席麦戈文(Jim McGovern)指,全世界都看到香港政府打压争取民主人士的行为,此举令人惊讶,他已经致函特首林郑月娥,促请港府还香港人应有的自由。

麦戈文说:中联办早前指港澳办不受《基本法》廿二条限制,该条例本身阻止中央政府干预香港事务。针对此事,共和党众议员史密斯(Chris Smith)和我已经去信特首林郑月娥,表达我们的深切关注、要求林郑月娥减少对港人的施压、捍卫香港人应有的民主自由、坚守香港的高度自治。

麦戈文说,香港的将来对美国以至世界都很重要。美国国务院下月发布的《美港政策法》年度报告,有需要把香港最近发生的事件都考虑在内,并制定一系列措施,让打压民主的人承担后果。

另外,与会者还包括早前遭警方高调上门拘捕的香港民主人士李柱铭、李卓人及何秀兰。

李柱铭表示,希望大家不要只著眼在他们这批被捕人士身上,而是希望国际看清楚中共如何违背承诺,违反中英联合声明,打压香港的民主自由。

李柱铭说:北京当局现在想控制香港,打破承诺。重要的是,我兴幸我们被拘捕和检控,可以把香港带回国际的政治雷达上,我希望大家不要只著眼在香港,只著眼在我们被捕人,而是要让中共履行承诺。

李柱铭当日保释后曾表示,有感多年来眼见无数青年被控告,而他自己没有,内心过意不去。周二,在与美议员同台的直播上他就指出,他与所有示威者站在同一阵战线,大家不是作无理要求、不是要求香港独立,而是要求中共信守承诺。这个承诺不只是中共对香港人、对英国人作出的,而是对国际社会作出。当年国际社会就是因为有《中英联合声明》,才相信香港有高度自治,才愿意在香港发展及投资。

李卓人则表,忧虑港府以抗疫为由,以「限聚令」打压市民集会的。他说,五一游行申请被警方以「增加活动参与者及其他市民感染新冠肺炎的风险」理由否决,忧虑今年的六四晚会能否举行。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。