千禧代港人强推「身份认同」 全美人口普查填选我是「香港人」

2020-03-19
电邮
评论
Share
打印
在美港人组织「We The Hongkonger」趁美国进行的人口普查,呼吁居住在美国的香港人,都在普查问卷上的种族一栏,选择「其他亚洲人」,并填上「香港人」或「Hongkonger」。(「We The Hongkonger」视频截图)
在美港人组织「We The Hongkonger」趁美国进行的人口普查,呼吁居住在美国的香港人,都在普查问卷上的种族一栏,选择「其他亚洲人」,并填上「香港人」或「Hongkonger」。(「We The Hongkonger」视频截图)

美国十年一度的人口普查已于上周四(12日)展开,有在美港人组织发起于普查问卷上的种族一栏填上「香港人」。发起人许颖婷表示,行动不但有助美国政府更准确评估香港人这个群体的需要,例如更重视广东话服务,更重要是体现港人身分认同。(胡凯文报道)

在美港人组织「We The Hongkonger」趁美国进行十年一度的人口普查,呼吁居住在美国的香港人,无论身份是公民或是留学生,都在普查问卷上的种族一栏,选择「其他亚洲人」,并填上「香港人」或「Hongkonger」。

发起人之一、曾发表《我来自香港,而非中国》的许颖婷,在接受本台访问时表示,过去几个月在美港人推动《香港人权与民主法案》的通过及落实,在游说国会议员时,经常被问到「美国有多少香港人」;再加上看见身边的台湾朋友,纷纷在社交平台上表态,在普查问卷填上「台湾人」,而美国上次的人口普查报告已有清晰纪录在美台湾人的人数,所以认为在美港人可以效法这个做法。

许颖婷说:其实台湾人发起了4次普查,即40年以来,他们一直写「台湾人」,所以我不会奢望我们会有一个「香港人」的一栏,其实今次我们都未必会知道,到底最后人口普查报告,数字会否多到令他们(美国政府)会认同香港人需要分开写,至少写到香港人有多少人,但是我觉得是一个很大的证明,让(美国)政府及普查局知道,有很多(香港)人在这里,然后我们都想要自己的一栏。

她指如果在美港人的人数能够被清楚列出,不但有助日后的国际游说,更有望推动民生政策,例如:美国当局可能会更重视广东话的公共服务。

许颖婷说:你试想一想,其实中国人在亚洲族群里面是最大的族群,那么(美国)当局就可能会因为这个庞大的人口,而放弃了一些有利香港的政策。其实普查是(美国)政府用来分配6570亿联邦资金去城市、去州、去县,他们会用这些种族的资料去看,哪些区、哪些城市需要一些特别的服务,例如是学校会否增加一个广东话老师,又或者在一些政府部门的大楼,会否增加一个懂得两文三语的人,或者到时的社区活动都会重视移民身上。如果我们将香港人的数字突出来,甚至可能我们会有更多的广东话工作人员。

除了争取香港人的需要,许颖婷认为还有另一层意义,就是身份认同。她表示美国是一个自由的国度,而普查局在种族的定义,早已改为你自己认为自己是甚么身份,就应该填甚么。问到暂时反应如何?许颖婷坦言,网上总会受到一些攻击,但更著眼在今次运动的正面反应。她指已经收到有人告知已在网上问卷填上「香港人」,而她们为宣传今次讯息而发起的众筹,在4日内已经达到约三分之一目标。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站