24海外港人组织联合声明 指华府对23条立法回应不足

2024.04.05
24海外港人组织联合声明 指华府对23条立法回应不足 联合声明指绝不能让北京以为可以逃避对其威权扩张的进一步制裁。
粤语组制图

港人组织「香港民主委员会」(HKDC)与其他23个香港倡议组织与社区团体发表联合声明,指拜登政府就香港《基本法》第23条立法的初步回应不足和令人担忧。

声明呼吁华府迅速采取措施,以遏制北京的挑衅,包括向香港异见人士提供人道途径,并对最近被美国国务院认定要为加强镇压香港负责的人,实施针对性制裁,同时敦促美国国会通过《香港经济贸易办事处认证法》、《香港制裁法》与《跨国压制政策法案》。

声明称,第23条扩大了2020年实施的《港区国安法》范围,旨在消灭香港人剩馀的自由,条例针对本地政治活动,甚至包括美国在内的海外活动,无视北京对全世界作出维护香港自治和生活方式不变的保证;北京正试图扩大其威权主义影响力,威胁亚洲和全球的民主制度,第23条可谓是其测试世界反应的最新举措。

美国国务卿布林肯上周宣布对负责加强镇压港人权利和自由的香港官员实施签证限制,声明认为,虽然签证限制是必要的,但这远未达到美国人民期望其领袖针对北京持续打压香港所采取的果断行动;如果限制签证外没有采取更强而有力的应对措施,北京将感到鼓舞,进一步扩大在香港和全球,包括在美国领土上的打压。

吁华府运用国会提供权限

《港区国安法》通过后,上届美国政府颁布了一道行政命令,授权对「涉及在《港区国安法》的权威下对个人进行胁迫、逮捕、拘留或监禁的人,或者负责、参与制定、采纳或执行该法案的人」实施制裁。声明指出,该行政命令发布后已有42名官员受到制裁,但令人关注的是自2021年以来,美国政府尚未对任何香港官员实施制裁,「我们呼吁华府运用国会已提供的权限,制裁负责通过、实施和执行第23的人,并向逃离该政权的异见人士提供庇护。

声明最后称,202011名香港官员遭到制裁时,不足50名政治异见人士被港府送进了监狱,如今,这个数字已超过1800人,「我们绝不能让北京以为可以逃避对其威权扩张的进一步制裁,这有赖政府和国会利用现有的工具来对抗日益增长的威胁。」

本台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。