HKDC网站遭香港局部封锁 疑与发表外资助港府打压人权报告有关

2022.10.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
HKDC网站遭香港局部封锁 疑与发表外资助港府打压人权报告有关 在美港人组织「香港民主委员会」(HKDC)周二(25日)发表报告后,香港陆续有人反映,不能开启其网站及该报告。
粤语组制图

(最后更新:2022年10月27日 9:30AM EST.)

在美港人组织「香港民主委员会」(HKDC)周二(25日)发表报告,揭露港府近年寻求国际企业支持,以掩饰打压人权自由恶行,报告发表几小时之内,该组织网站在香港遭局部封锁。组织发言人透露,美国国会原有计划发声明,要求美国企业勿出席一周后香港举行的国际金融峰会,而相关报告会对名单上的企业形成压力,同时,封网情况令人担心香港扩展网络防火墙。

HKDC在周二发表题为「非一切照旧 ——专制新香港下的国际公司」(Business Not As Usual: International Companies in the New Authoritarian Hong Kong)报告,几小时后,香港陆续有人反映,不能开启HKDC网站及该报告。

HKDC策略及活动总监郭凤仪向本台表示,据查,目前香港宽频、网上行、3、数码通等网络供应商的用户都反映不能登入网站,但仍然有人能够透过VPN绕过封锁线。

郭凤仪表示,HKDC在发表的新报告中纪录了「反送中运动」后,港府如何寻找国际企业的支持,去「白洗」及掩饰其打压人权及自由的恶行。报告提到一系列国际企业助长香港政府打压人权的行为,包括向香港警队售卖装备、对持不同政见人士采取关闭帐户等打压行动、向执行镇压的机构提供法律等服务、向公众展示支持香港政府的立场及响应与港府的宣传,报告又附上一个数据库,详细纪录了这些国际企业的名称及其行为。郭凤仪相信,这些资料有可能是触发今次被局部锁封的原因。

郭凤仪说:在报告内我们尝试去阐述这是一个逐步的过程,可能有些企业一开始只是支持一下《国安法》,但慢慢你就会发现香港政府会要求你做更多的事,去帮他们维系所谓的「国家安全」,国际企业有需要知道,香港本地是正在发生这些事情,所以报告其中一个重点要希望国际企业知道,香港政府是没有协商的馀地,你进入了他设的局之后,只会愈走愈深,直到企业发觉自己在美国或国际上其他市场上,都会蒙受名誉上的损失。

郭凤仪透露,在HKDC的报告发表之后,听到有来自美国国会内的消息指,有人会发声明,要求美国企业不要出席香港11月初举行的国际金融峰会,认为报告起到一定程度效果,向美资大行施压。而网站就随即被局部封锁,时间上非常巧合。

郭凤仪说:我们觉得时间上有诡异之处,而讽刺的是这类型对资讯自由的打压,正正引证了一开始为甚么我们要出这份研究报告,证明了香港政府会不停利用《国安法》,去进一步收窄香港的言论及资讯自由,而这类的自由(被打压)不只是香港人(受影响),只要你在香港境内,你已经受到资讯自由的限制,所以我们再一次希望国际企业重新思考,究竟他们是否和香港政府进一步合作,因为在一个全球化的经济环境下,如果香港没有了资讯自由,其实可以想像到国际企业难以在香港发展。

郭凤仪又指,在调查HKDC网站被禁的过程中,收到有香港人反映,某些美国的非政治相关网站开始不能在香港正常浏览,她担心香港的网络防火墙正急速扩展,呼吁港人关注情况。

有身处香港的香港宽频用户向本台记者证实,现时尝试开启HKDC网站时,视窗会显示「这个网页无法使用」(This site can’t be reached)。本台记者曾就事件向香港警方查询,警方称不评论个别个案。根据《香港国安法》)第四十三条及其《实施细则》附表四,警方可要求服务商对发布在电子平台上相当可能构成危害国家安全罪行,或相当可能会导致危害国家安全罪行的发生的电子讯息作出禁制行动。警方采取任何行动,会按实际情况,依法处理。

HKDC是在美港人在首都华盛顿成立的游说组织,于去年7月被中国政府以《反外国制裁法》制裁,是中共当局实施该法例后,首个被制裁的实体。

记者:胡凯文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。