美国会报告关注移民港人被阻取强积金 建议扩大制裁香港法官

2023.11.15
美国会报告关注移民港人被阻取强积金 建议扩大制裁香港法官 美国国会议员早前提出制裁香港官员的法案,要求检视49名香港官员、法官、检控官等,将他们列入「制裁名单」后,香港保安局局长邓炳强多次批评美国的行为如「黑社会」。
粤语组制图

美国国会「美中经济与安全审议委员会」(US-China Economic and Security Review Commission,USCC)周二(14日)发布《2023年度报告》,建议国会扩大制裁范围至香港司法机构人员及终审法院的外籍法官,并禁止美国金融机构配合港府,阻止移民港人提取强积金。评论认为,强积金事件提升至美国国会,不但令中央感到尴尬,亦降低投资者对香港的信心。

USCC在《2023年度报告》中花大篇幅提到移民港人被拒领取强积金的情况,USCC认为有关做法是港府为了惩罚在《国安法》生效后,利用BNO移民海外的港人,导致有约9万名BNO持有人无法提取强积金。当中提到总部设于美国的保诚集团(Prudential),以及总部在英国的香港上海滙丰银行 (HSBC)拒绝让移居海外的港人领取强积金存款。

根据2020年通过的《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act),美国国务院每年要就香港现状向国会提交报告。USCC就建议国会指示国务院,在有关年度报告中加入港府限制海外港人提取强制性公积金(MPF)的情况。USCC认为,当局可考虑对参与限制移民自由的人士实施制裁,又建议美国国会采取进一步措施,防止参与管理港人资金的美国金融机构,顺从港府要求协助侵犯移民自由,以及扣留相关人士合法所得的退休金。

评论:投资者忧虑香港资金不再自由流通

香港中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波周三(15日)对本台指,港府缺乏政治顾问、不掌握全球外交角力,如今强积金事件上升至美国国会,令情况变得复杂,不但令中央感到尴尬,亦影响香港资金自由流通,降低投资者信心。」

李兆波说:「(限制)强积金,用旁门阻道的方式来做,我觉得是比较愚笨,如果不清楚就甚么都不要做,否则搞到上美国国会,上升至美国政府的层级就非常难搞,亦都令中央政府很尴尬。一方面叫投资者来,另一方面搞这些事,其实是很不智。现时(考虑到)国际金融中心地位,会否有软性结果出现?包括一些放松,释出好的讯号,以避免制裁真正的行动。

USCC同时建议美国国会修订《香港自治法》,在年度报告中增加香港司法独立的评估,如实反映香港特首或代表中国政府行事的任何其他机构,是否对香港司法制度施加不当的影响,侵犯香港《基本法》所保障的公平和独立审判的权利。根据评估结果,国会可以对在香港司法机构任职的个人实施制裁,包括制裁在香港终审法院任职的外籍法官。

美籍律师:香港已无法治可言

曾任职香港外资机构的美籍律师Samuel Bickett同日对本台说,香港已没有司法独立、法治可言,每位参与《国安法》审讯的法官及检控官,都有份破坏香港自治权。他指,美国针对香港的报告均能够起警示和震慑作用。

Bickett说:「我认为这表明(美国)政府的不同部门,从国会到行政部门,已经注意到进一步制裁(香港)的必要性,以及(美国)政府在过去几年,未能实施这些制裁的失败。这是一个好迹象,香港『47人案』、立场新闻案,还有黎智英的审讯,所有这些案件都将引起美国的关注,为美国国会和总统采取行动增添动力。」

USCC由美国国会于2000年成立,就美中贸易和经济关系如何影响美国国家安全进行研究,作出报告并提供建议。

过去美国国会议员亦提出法案,要求制裁香港法官。本月初,美国国会两党议员共同提出关于制裁香港官员的法案(The Hong Kong Sanctions Act),名单涉及49人,亦是首次在法案内点名多名《港区国安法》法官和检控官。今年5月,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)发表报告,并就香港问题举行听证会,委员会主席史密斯(Chris Smith)促请美国政府制裁29名有损香港法治的法官。

记者:董舒悦 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。