美国商会调查:逾四成受访会员料离港 学者指或掀连锁效应

2021-05-12
Share
美国商会调查:逾四成受访会员料离港 学者指或掀连锁效应 美国商会报告吁特区政府,正视在港美国人对社会的情绪。
粤语组制图

香港美国商会周三(12日)公布调查,超过4成受访会员计划离开香港,不少会员透露众多因素之中,《港区国安法》压港,最令他们感到忧虑,甚至打算撤走。商会要求特区政府关注居港美国人的情感。学者认为调查可能反映外国人撤走的连锁效应,香港社会恶化,可能来得比受访会员想像中快。有学者指,新加坡是不少在港外国人选择移居的地方,原因是当地法制透明。(陈骏豪 报道)

香港美国商会发布题为「是留是去?」的调查,测试会员对目前香港营商环境、政治和社会的信任程度。325名会员在今年5月5日至9日期间匿名受访,受访会员占总会员数目24%。其中,42%受访会员计划离开香港,58%受访会员称不会离开。报告用「相当值得关注」(very significant)形容计划离开会员的百分比。

「国安法」压港成首要考虑因素

报告环顾众多原因,最多会员选择离开香港的原因,是对《港区国安法》的实施感到不安,约占62%,其次是新冠疫情检疫措施令会员难以出埠和探亲,约占49%,再次是对香港未来感到悲观,约为42%。另外,担心《国安法》实施后影响子女教育质素排第四,约占36%。

至于计划离开的会员,当中48%打算3至5年内撤离,15%计划今年底离开,10%受访者打算今个夏季前离开,至于有3%会员有意立刻离开香港。报告引述会员指,「『国安法』实施以外,香港有种不自由的价值观崛起,随著香港慢慢与中国融合」,亦有会员提到「香港的『红线』模糊,随时变动,不想因为发言或写文章令自己无故被捕。」报告另有引述会员指,台海局势和中美地缘政治关系紧张,令身处香港的外国人前景不明朗。

香港经济学者、香港城市大学金融及经济学系客座教授罗家聪接受本台访问时指,《港区国安法》下,美国商会的调查或反映部分人离开,从而带动其他人撤走的群体效应。

罗家聪说:这种群体现象有点像股市沽货,别人不沽自己不沽,别人沽开「市冧」(大跌市)每个人都走,会有这样情况,所以现在的人未大量离开,群体带动效应暂时未太突出,但大家开始离开,身边不少人都说撤离吃「欢送饭」,这样的话也令本来没打算撤走的,也会计划撤走。

罗家聪表示,如果由美国商会报告推算,扩及至其他美国以外可能离开的人,撤离香港的比例不少。

罗家聪说:商会所说的现象大家有目共睹,说出来的比例可能比有些人想像中高,美国商会旗下是与美国相关的人,整体来说如果与美国没有关系的比例可能较低,可能没有42%,可能打折三分一或三成、四分一等,假设有两、三成,其实数目都不是少。如果换算在香港700多万人,有2至3成人数不少。本身打算走的人,怎样也会走,未打算走的,看见身边多人离开,也会跟著走,反正到哪里也会见到香港人。过去恶法颁布近一年,萌生离港念头的已经酝酿起来,疫情是很大的阻碍因素,这令即刻离开的人较少,但部署一早已做。

罗家聪:观望3至5年或太乐观

商会报告指,最多受访会员选择3至5年内离开香港。罗家聪表示,离开时间难以掌握,香港发展有可能坏得比想像中快,好像上世纪50至60年代,中国大陆政治运动频仍,中共领导人毛泽东掀起批斗,很多人即时逃亡到香港。香港目前可能事态未算很恶劣,不少人会观望,尽量在最短时间内做好部署,但社会恶化快得令人措手不及,罗家聪表示3至5年可能已经「面目全非」。

美国商会报告又指,预计离开香港的人多数选择新加坡、台北、东京和曼谷移居。罗家聪认为好像泰国、马来西亚等地,生活成本较廉宜,生活水平与香港相比并不差,会有市场。他又认为离开香港的外国人仍然选择亚洲,在于不少人资产和家人仍在香港。

新加坡法制透明商家放心

香港中文大学商学院高级讲师李兆波指,报告反映新加坡是不少离港外国人打算移居之地,李兆波认为跟新加坡与香港营商环境相似有关。

李兆波说:新加坡很像香港,当地本身有政治情况,但当地廉洁度和法律系统等,在港外国人也清楚。新加坡也算是有选举,但中国内地系统,民主系统与商家心中所想有距离,不确定性较大,新加坡的企业和国家在全球的竞争力名列前茅,商家放心。

李兆波又表示,美国商会与美国在港企业以及商业团体有关,这次报告带出商界关注香港政治情况「无可厚非」,商界重视营商环境稳定,业界未清楚《国安法》实施的具体情况,港府应重视商界这方面关注,免得职位外流,削弱香港竞争力,令香港金融中心地位受冲击。

香港金融管理局回应美国商会调查指,金融机构基于不同的考虑进出个别市场,「有部分退出本港市场的同时,也有新的金融机构落户香港,带来新的业务与扩展计划,对于国际金融中心是常见的事。」金管局又称,香港的金融科技和与内地连接的独特优势,会为金融机构带来新机遇,强化竞争力,维持香港国际金融中心地位。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站