力推《香港避風港法案》 50在美港人接力遊說國會議員

2021-03-12
Share
力推《香港避風港法案》 50在美港人接力遊說國會議員
重光團隊Facebook圖片 / 粵語組製圖

約50名身處美國各地的香港人,過去三日以視像會議的形式向20個州的美國會議員簡介香港的情況。在美港人聯盟「Call4HK」的代表許穎婷向本台表示,今次遊說主力推動《香港避風港法案》(Hong Kong Safe Harbor Act)。(胡凱文 報道)

許穎婷對本台表示,香港保安局擬修訂入境條例,加上最近47名民主派人士被捕事件,令《香港避風港法案》更具迫切性。參與遊說的在美港人擔心,日後港人的出入境自由或將受限制。

許穎婷說:我們以這件事(修訂《入境條例》)跟他們說為甚麼這條法案(《香港避風港法案》)這麼緊急,就是因為八月這個法案(《入境條例》修訂案)有可能通過,可以禁止任何人出境,我們不知道(制訂)背後名單的原則是甚麼,會影響到例如我在香港的家人,他們會不會在那個名單上面呢?把這些關注說出來,他們大多都覺得我們說的這些事還未知道,並會記下來,讓這個法案(《香港避風港法案》)增加了一層急切性。

美國國會上屆會期,有美方參議員因擔心中共會利用港人難民滲透美國,導致另一條協助港人赴美法案,即《香港人民自由和選擇法案》(Hong Kong People’s Freedom and Choice Act)遭到否決。

作為回應,許穎婷表示,他們在這次遊說中特意向美方議員解釋了《香港避風港法案》重新提交新一屆國會的版本,內容更具針對性,包括協助在香港曾經受迫害或者擔心受迫害的港人,只要他們有證據,就合資格申請「第二優先難民」身份。

一名曾經返港參與前線抗爭的在美港人文先生,在今次遊說工作中則見到自己所屬的弗吉尼亞州的參議員,他強調香港現正處於關鍵時刻。他說,這次參與活動的目的除了推動議案,亦希望與議員建立良好溝通關係,讓他們更了解香港人的想法。

文先生說:我的經驗之中,所有議員都是知道香港發生甚麼事,亦都非常關注,或者對他們的獨特的影響是特別留心的。暫時我覺得他們需要的地方是,好像有我們這些市民,繼續去為他們提供一些資訊,告訴他們香港發生甚麼事,或者普通的香港市民有甚麼想法。另一方面,他們都很想了解美國如何能夠實質上幫到香港人。

在美港人的這次遊說,有50人參加,分別來自紐約、芝加哥、洛杉磯、波士頓等地。他們由周二(9日)至周四(11日)以視像形式遊說了50位跨黨派國會議員,涉及20個州份。遊說重點還有全國人大修改香港選舉制度、中共以《港區國安法》打壓港人等。

一年前的同樣時間,港人亦曾經組織大規模遊說工作,當時有來自美國9個不同州份的60名香港人,親身前來華盛頓國會山,向各自所屬州份的參眾議員進行遊說。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站