力推《香港避风港法案》 50在美港人接力游说国会议员

2021-03-12
Share
力推《香港避风港法案》 50在美港人接力游说国会议员
重光团队Facebook图片 / 粤语组制图

约50名身处美国各地的香港人,过去三日以视像会议的形式向20个州的美国会议员简介香港的情况。在美港人联盟「Call4HK」的代表许颖婷向本台表示,今次游说主力推动《香港避风港法案》(Hong Kong Safe Harbor Act)。(胡凯文 报道)

许颖婷对本台表示,香港保安局拟修订入境条例,加上最近47名民主派人士被捕事件,令《香港避风港法案》更具迫切性。参与游说的在美港人担心,日后港人的出入境自由或将受限制。

许颖婷说:我们以这件事(修订《入境条例》)跟他们说为甚么这条法案(《香港避风港法案》)这么紧急,就是因为八月这个法案(《入境条例》修订案)有可能通过,可以禁止任何人出境,我们不知道(制订)背后名单的原则是甚么,会影响到例如我在香港的家人,他们会不会在那个名单上面呢?把这些关注说出来,他们大多都觉得我们说的这些事还未知道,并会记下来,让这个法案(《香港避风港法案》)增加了一层急切性。

美国国会上届会期,有美方参议员因担心中共会利用港人难民渗透美国,导致另一条协助港人赴美法案,即《香港人民自由和选择法案》(Hong Kong People’s Freedom and Choice Act)遭到否决。

作为回应,许颖婷表示,他们在这次游说中特意向美方议员解释了《香港避风港法案》重新提交新一届国会的版本,内容更具针对性,包括协助在香港曾经受迫害或者担心受迫害的港人,只要他们有证据,就合资格申请「第二优先难民」身份。

一名曾经返港参与前线抗争的在美港人文先生,在今次游说工作中则见到自己所属的弗吉尼亚州的参议员,他强调香港现正处于关键时刻。他说,这次参与活动的目的除了推动议案,亦希望与议员建立良好沟通关系,让他们更了解香港人的想法。

文先生说:我的经验之中,所有议员都是知道香港发生甚么事,亦都非常关注,或者对他们的独特的影响是特别留心的。暂时我觉得他们需要的地方是,好像有我们这些市民,继续去为他们提供一些资讯,告诉他们香港发生甚么事,或者普通的香港市民有甚么想法。另一方面,他们都很想了解美国如何能够实质上帮到香港人。

在美港人的这次游说,有50人参加,分别来自纽约、芝加哥、洛杉矶、波士顿等地。他们由周二(9日)至周四(11日)以视像形式游说了50位跨党派国会议员,涉及20个州份。游说重点还有全国人大修改香港选举制度、中共以《港区国安法》打压港人等。

一年前的同样时间,港人亦曾经组织大规模游说工作,当时有来自美国9个不同州份的60名香港人,亲身前来华盛顿国会山,向各自所属州份的参众议员进行游说。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站