美最高將領指應擔心中國侵台 明言:試想一下香港發生過甚麼事

2023.12.04
美最高將領指應擔心中國侵台 明言:試想一下香港發生過甚麼事 布朗以香港作為例子,表示美國不能掉以輕心。
路透社資料圖片

美軍參謀長聯席會議主席布朗(Charles Brown)認為,美國人確實應該擔心中國入侵台灣的可能性。他指出,美國必須關注中國對台灣和印太地區國家持續施加軍事上或經濟上的壓力,更點名指「試想一下香港發生過甚麼事」。

在加州錫米谷(Simi Valley)的「列根國防論壇」(Reagan National Defense Forum)上,被《霍士新聞》主播布里姆(Shannon Bream)問布朗:「今年的調查有73%受訪者表示,對中國真的入侵台灣的可能性感到有點擔憂。你曾表示不認為(中國)會真正動武佔領台灣,而這在後勤補給方面確非常困難,但中國仍有其他方法對台施壓,你如何看待這個局面?」

布朗答回應指:「想想香港發生過甚麼事。首先,不論(中國侵台)會否發生,我們所有人都應該擔心,這也是為甚麼阻嚇是如此重要,這樣才可避免發生衝突。」

他指出,即使中國對台施壓並非以軍事方式呈現,美國也不能掉以輕心,「如果你看看香港發生的事情,甚至中華人民共和國今天在做的,就是不管在經濟或軍事上,對台灣和印太地區國家持續施壓,以圖消磨其(反抗)意志。」

仍在等待恢復高層軍事溝通

中國國家主席習近平上月在三藩巿與美國總統拜登會晤後,雙方同意恢復高層軍事溝通,布朗透露已致函解放軍高層提出重啟對話,現正等待對方回覆,他已經準備好。布朗說:「對話的機會極其重要,不論是盟友、夥伴或是跟我們的對手,這可防止誤判。」

美國國防部長奧斯汀在同一論壇上稱,現在是一個充滿挑戰和混戰的時代,全球民主和極權陣營在對抗,在太平洋地區,中國是唯一有意圖及能力重塑國際秩序的競爭對手,並希望美國受挫敗,出現分裂和被孤立,但美國不會放棄領導地位,將聯合盟友一同應對中國所帶來的挑戰。

記者:李向陽 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。