拜登:不尋求新冷戰 戴雅門:中共是民主最大挑戰

2021-09-21
Share
拜登:不尋求新冷戰 戴雅門:中共是民主最大挑戰
粵語組製圖

拜登以美國總統身份,周二(21日)在聯合國大會發表講話。拜登提到,世界正面臨決定性的10年,美國將重返世界舞台、展現領導力,強調會加大力度保護自己及盟友,但同時不尋求新冷戰或世界分裂。(We are not seeking a new Cold War or a world divided into rigid blocs.)

另一邊廂,美國國家民主基金會(NED)在同日舉辦了一場題為《為民主未來而戰》的研討會。其中,美國胡佛研究所(Hoover Institution)資深研究員、史丹佛大學民主政治學者戴雅門(Larry Diamond)在研討會上表示,中共的威權主義是未來的民主最大挑戰。他又說,中國的購買力已經非常強大,其經濟可能在十年內超越美國經濟,他更指中國的軍事擴張速度亦驚人,相信中國會在未來5到6年內,以某種武力吞併台灣。他提醒,如果民主國家不及早行動,恐怕會成為輸家。

戴雅門說:威權主義銳實力現在是我們對民主未來面臨的最大挑戰之一,美國與威權主義對手之間的勢均力敵正在不斷變化,特別是指在美中之間的角力,是1990年代以來世界上最重要和最危險的變化。如果我們再不在智力上、分析上和策略上去理解中國對自由世界的未來挑戰,那麼我很抱歉但仍要直言不諱說,我們將會失敗。中國不是一個衰落中的前蘇聯,而是一個崛起的力量。

羅冠聰周二(21日)出席研討會,警告民主國家必須盡早覺醒,制定一項對抗威權的全球議程。(NED視頻截圖)
羅冠聰周二(21日)出席研討會,警告民主國家必須盡早覺醒,制定一項對抗威權的全球議程。(NED視頻截圖)

同樣有份出席該研討會的香港前立法會議員羅冠聰則再次呼籲世界團結一致,對抗中共的威權主義。羅冠聰續說,新冠肺炎疫情中已可見中共的霸權,如果各國再不應對,不單民主自由會受到威脅,連經濟亦會受到中國影響。他警告民主國家必須盡早覺醒,制定一項對抗威權的全球議程。

羅冠聰說:在當今世界,不可能說我們應該只關心美國的民主,而沒有意識到有很多國際間的影響,也可能侵蝕我們土地上的自由和民主。所以我認為是時候改變了,並制定一個全球議程來解決威權主義的興起,這對我們來說是很重要。我們需要計劃,我們必須採取全球性的使命和行動,我們需要在民主國家之間建立一個更加團結的聯盟,將威權主義的興起視為一場生存危機。

羅冠聰指,香港原本享有的自由可在中共的威權之下,於短時間內被奪走。很多香港爭取民主的人士,因為參加了立法會民主派初選、或者參加悼念六四集會,而被冠以違反《國安法》等罪名,並遭監禁或被迫流亡。他以本身為例,表示雖然正逢中秋佳節,但自己已經多年無法回家團聚。他表示,令他繼續為民主戰鬥下去的動力是他要為所有在流亡或在監獄的手足發聲。

羅冠聰早前流亡英國。日前他到達美國首都華盛頓,進行倡議工作。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站